Этот суп популярен у многих тюркских народов и не только. Есть несколько вариаций, предлагаю простой и относительно легкий.
Ингредиенты
Баранина - 1 кг мякоти (например, лопатка)
Бараньи косточки - 2-3 ребра и бедренная кость
Лук — 2 шт
Морковь - 2-4 шт
Болгарский перец - 2 шт
Картофель - 6-8 шт
Помидоры - 3-4 шт
Острый перец - 1 шт
Соль и специи - по вкусу
Приготовление
Мясо и косточки помыть, нарезать мякоть крупными кубиками, ребра тоже нарезать. Залить фильтрованной водой, довести до кипения, посолить и тщательно снять пену. Лук нарезать тонкой стружкой, добавить в казан, варить 30 минут на медленном огне.
Положить морковь, нарезанную крупно (брусками или шайбами), целый острый перчик (проверить, чтобы он был целым, без трещин - иначе будет очень остро), специи (зира, кориандр) и варить еще час. Помидоры обдать кипятком, ошкурить и крупно нарезать, болгарский перец почистить и нарезать полукольцами. Добавить в суп и варить до готовности овощей. Картофель отварить отдельно в соленой воде, нарезать четвертинками.
Подавать так: мясо с картофелем выложить на блюдо, овощи положить в касы (пиалы) и залить бульоном, посыпать рубленой зеленью (петрушка, укроп, кинза, базилик). Хорошо подать и узбекские лепешки, а запить еду будет полезно зеленым чаем с сухофруктами вприкуску.
Приятного аппетита!
Баранину 30 минут варить? Вы угораете?!