На 8 порций: рис «Лазер» 1 кг, говядина 1 кг, морковь жёлтая 1 кг, репчатый лук 0.5 кг, масло растительное 350 гр, горох «нут» 100 гр, чеснок 2 гол, изюм 2 ст. ложки, острый перец 1 стручок. Зира (кумин), соль и перец по вкусу.
Подготовить продукты. Морковь нарезать длинной соломкой толщиной 5*5 мм, лук нашинковать тонкими полукольцами, мясо нарезать большими кусками (1 кг разделить на 5–6 кусков). В казане хорошо разогреть растительное масло. Когда масло станет достаточно горячим в нем нужно обжарить кусочки мяса до золотистого цвета. Затем добавить лук и также обжарить с мясом, пока он не станет золотистым. К луку и мясу добавить нарезанную морковь, обжарить до мягкости, аккуратно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Залить овощи и мясо 1 литром горячей воды, добавить 2 ст. ложки соли. Добавить вымоченный «нут» и 2 головки чеснока. Перемешать, дать закипеть, затем уменьшить огонь и дать провариться зирваку 40–50 минут под закрытой крышкой. Промыть рис и замочить его в холодной воде на 20 минут. Когда зирвак будет готов, добавить зиру, перец, изюм и перемешать. На поверхность зирвака выложить рис, разровнять. Долить горячей воды, чтобы она покрывала рис на толщину мизинца. Огонь увеличить, подождать пока вся вода выкипит и затем огонь уменьшить до минимума. Собрать шумовкой рис в холмик, в образовавшейся горке ножом проделать 5–6 отверстий до дна казана. Плотно накрыть крышку казана и оставить на 20 минут. Через 20 минут снять плов с огня, перемешать и оставить еще на 10 минут, накрыв крышкой. Затем достать мясо, нарезать его на порционные кусочки и выложить на ляган или любое большое блюдо вместе с пловом.