Пюре готовится непосредственно перед употреблением и только на один раз. Блюдо можно хранить в холодильнике не более суток, но желательно этого не делать, так как с каждым часом в нем остается все меньше витаминов, снижается питательная ценность.
После приготовления блюдо нужно переложить из металлической кастрюли в контейнер или банку.
Если кабачковый прикорм приготовлен заранее, то хранить его нужно в герметичной посуде на полке холодильника.
Подогревать детское питание лучше, поместив миску в горячую воду или на водяной бане.
Температура блюда должна соответствовать температуре тела.
Нельзя в кабачок добавлять другие овощи, с которыми ребенок еще не знаком. То же самое касается зелени, специй.
Молоко, которое добавляется в пюре, нужно прокипятить, если оно не грудное. Смесь разводится согласно инструкции и только после этого соединяется с блюдом.
Базовый рецепт овощного блюда, в которое со временем можно будет добавлять другие ингредиенты, расширять рацион ребенка.
Состав:
Кабачок – 150 г
Вода – 100 мл
Масло – 0,3 ч. л.
Соль
Приготовление:
Очищенный, освобожденный от всего лишнего и промытый кабачок порезать кубиками по 1-1,5 см. Переложить в кастрюлю. Добавить воду, лучше использовать кипяток. Накрыть, поставить на плиту. После закипания убавить огонь, чтобы снизить интенсивность бурления. Проверить овощ на мягкость. Если кабачок готов, снять с огня, слить весь отвар в отдельную посуду. Пюрировать любым удобным способом. Оценить консистенцию. При необходимости добавить молоко, слитый ранее отвар. Заправить первый прикорм несколькими крупинками соли, добавить масло, размешать.