Пробовал в индийском кафе чай с молоком и какими-то специями. Может, есть у кого-то рецепт?
Индийский чай с молоком и пряностями называется - масала. Это традиционный индийский чай, который легко приготовить в домашних условиях) Вам потребуется: крупнолистовой черный чай, специи (корица, гвоздика, кардамон, чёрный перец и т.д.), молоко и тростниковый (коричневый) сахар. Приготовление чая не сложное - в кипяток засыпается чай, специи, сахар и настаивается несколько минут, после чего добавляется молоко комнатной температуры и чай готов)
Если говорить о классическом индийском чёрном чае - ассаме, по названию региона, где их выращивают, то способ его приготовления довольно прост. На 300-350 мл воды (это объём обычной кружки) следует взять 2-3 грамма чайного листа - это чайная ложка с небольшой горкой. Заварочный чайник предварительно ополаскивают кипятком, чтобы он прогрелся, засыпают туда чайный лист и заливают горячей (только вскипевшей) водой. Настаивается чай 2-3 минуты, затем переливается по чашкам. По вкусу добавляется сахар или мёд, а также лимон.
Заваривание индийского чая Дарджилинг чуть сложней, но и напиток получается намного интересней. Для начала - лучше взять небольшой заварочный чайник - 120-180 мл и маленькие чашечки. Чайного листа здесь засыпается чуть больше - 3-6 грамм, это 1,5-2 чайные ложки. Если заваривается Дарджилинг первого сбора - в нём заметны небольшие зелёные листочки, то воду следует брать температурой 70-80 градусов (постоявший около пяти минут с открытой крышкой чайник). Для Дарджилинга второго сбора - все листочки в нём от светло-коричневых до чёрных, вода уже берётся как для обычного чёрного чая. Чайник точно так же прогревается горячей водой, в него засыпается чайный лист и заливается водой в первый раз. Настаивают чай 15-30 секунд, в зависимости от желаемой насыщенности, после чего разливают по чашкам. После этого чай можно сразу же заварить ещё 2-3 раза, для каждого увеличивая время заваривания на 10-20 секунд. Индийский чай Дарджилинг, обычно, пьют без добавок, но ничто не мешает добавить к нему немного сахара или мёда.
Ещё одним популярным индийским чаем является масала - это согревающий и бодрящий напиток на молоке со специями. Строгого рецепта у масалы нет - используются любые специи, которые хочется, хотя в списке самых популярных - корица, гвоздика, имбирь, кардамон, бадьян (анис звёздчатый) и чёрный перец, а чай берут, чаще всего, из Ассама. В классическом варианте молоко или смесь молока и воды начинают греть на огне, добавив к нему специи. Когда молоко почти закипит - в него добавляют чай, доводят смесь до кипения, снимают с огня и дают пару минут настояться. Однако для упрощения рецепта можно заварить крепкий чай с добавленными к нему специями, а после разбавить молоком.