Чего только не готовят из яблок! Кроме сладких пирогов и уткой в яблоках можно готовить потрясающий газированный слабоалкогольный напиток - сидр. Самые лучшие сидры готовят во Франции, ну а мы попробуем приготовить свой лучший домашний сидр прямо сейчас.
Итак, яблоки. Необходимо взять сорт яблок, которые идеально подходят для приготовления сидра. Этот сорт называется антоновка. В этих кислых яблочках содержится наибольшее количество танинов - веществ, которые придают напитку тот самый аромат и терпкость. Не следует использовать недозревшие или перезрелые яблоки: в них слишком много пектина, а это значит, что сидр получится недостаточно жидким. Кстати, отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых много дубильных веществ и сахаров.
Итак, измельчаем яблочки в блендере до кашицы. Наполним этим яблочным пюре на ⅔ объема — нужно ведь оставить место для углекислого газа и пены. Добавим в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов) и приступаем к приготовлению сусла. Яблочный сок с сахаром наливаем в 5-литровый бутыль с гидрозатвором. Гидрозатвор делается просто: в крышке проделать отверстие диаметром равным диаметру трубки; вставить трубку, замазать крышку вместе со вставленной трубкой простым тестом; другой конец трубки положить в ёмкость с водой, чтобы газ выходил в воду). Гидрозатвор ставят для того,чтобы углекислый газ выходил из жидкости, не соприкасаясь с воздухом, иначе сок скиснет, и получится не сидр, а уксус. Через 3 недели сидр сливаем с помощью сифона. На дне бутыли остаётся муть, выливаем её прочь. Замотаем горлышко банки марлей и раз в день перемешиваем эту кашицу. К концу четвертого дня яблоки забродят — появится характерный запах дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение. Вот, как делать это гидрозатвор:
www.youtube.com/embed/1YDyyep0hFM?wmode=opaque
Процедим массу через марлю и отольем получившийся сок в отдельную сухую банку, как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне вы увидите осадок, сидр почти готов. Остается только процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в темное место на дозревание. Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике два-три года.