Я очень ленива и делаю всё максимально просто и быстро. Дома осталась йогуртнице, сейчас купила мультиварку со стаканчиками. Делаю йогурт в ней.
Рецепт для ленивых)))).
1. Хорошо помыть стаканчики! Важно даже для ленивых - зараза в тепле растёт пышнее. Не давайте ей шанса!
2. Разливаю поровну закваску по стаканчикам. Покупаю детские кефиры, биойогурты без добавок с минимальным сроком годности. Чем свежее, тем веселее растут полезные "квасители".
3. Доливаю молоко до верха стаканчика. Не до фанатизма 0,5-1 см оставляю))). Молоко просто из холодильника. Оно всё равно будет греться, зачем "8 мин подогреваем"?! Кипячёное молоко ненавижу с детства! Вкус чувствую везде. Поэтому я не кипячу, не пастеризую. Дети мои едят то, что ест #мать, живы-здоровы. Вам - как больше нравится.
4. Закрываю стаканчики крышечками. Ставлю в чашу мультиварки. Наливаю на дно воды на 1 см максимум. Закрываю крышку. Выставляю режим. У меня есть "йогурт", 40°, 8 часов.
Всё!
Густота зависит от % жирности молока, от времени квашения.
Получается "просто йогурт". Из него можно делать "непросто": соус, заправку к салату, сладкий, "с вишенкой".... Это уже по желанию и степени "неленивости")))