Два чая этому господину! Отличный вопрос. Я сразу расставлю все точки над i: сейчас ты читаешь ответ слабовольного, но не безнадежного. Я здесь чуть поглаголю о сферах жизни, в которых воевать с этой чертой приходится, отталкиваясь от опыта своего и своих хороших знакомых, с сим недугом также сражающихся.
Тут такой моментик: видишь ли, слабоволие/слабовольность (понравившееся подчеркни) многолико. И для каждой отдельной ее ипостаси нужен индивидуальный подход. Сложновато чет, поясняю: только ты с утра встал и тут понеслось, карта твоих потенциальных траблов слабоволия подгружена. Я вот такие выделю. Порядок, естественно, может меняться, но от перемены мест слагаемых, понимаешь.
- повседневная жизнь. Хребет твоей тряпичности. "Все, бросаю курить. Со следующей недели", "Надо бы спортом позаниматься, побегать хоть. Завтра". "Больше не буду жрать всякую херню, в этом месяце то уж ладно, но со следующего - железно!" и тому подобное. Да-да, мужик, это то же самое. Слабовольность. Мягкотелость. Бесхарактерность. Да как хочешь назови. Почему хребет? Потому что ты "нагреваешь" человека, которого ты знаешь как облупленного, твоего лучшего кореша. Себя. Знаешь, как от этого избавиться? Я тоже нет. Раз и навсегда избавиться от этого, сдается мне, невозможно. Но ты можешь побороться. Частенько утром, продирая глаза от чертова будильника я думаю "Е*ись оно все конем, никуда не пойду". Сонный хитрожопый мозг начинает придумывать, чего бы такого сказать на работе почему я просплю или не выйду, и надо сказать придумывает весьма неплохо. Но я поднимаю свое изможденное тело и иду. Добрая половина прочитавших этот текст узнали себя, как пить дать. Но вот с папиросами или здоровьем это не катит. А все потому, что на работе тебя могут нагнуть, отчитать, депремировать, а себе ты что сделаешь? Отругаешь, так все равно простишь. Это же ты. Типа "ладно, в следующий раз так не делай" - "Не буду". Ага. Мэн, просто перестань себя на*бывать. Зарекись выполнять данные себе обещания, в самых мелочах. Если сказал себе "не куришь" - не кури, сказал "бежишь" - беги. Так вырабатывается характер. Не через "не могу". Через "не хочу".
- социум. Сюда все свалю: коллеги с начальством/подчиненными, знакомые люди, друзья и близкие (их вычеркивай, настоящие не будут пользоваться), незнакомцы, окружающие тебя в течении дня. Тут совсем другая тема. Коллеги «ездят верхом», в коллективе твое мнение ничего не значит; часто при разговоре ты шкурой чувствуешь, что коллега тебя ни во что не ставит. Девушка/жена/подружка не делает того, о чем ты просишь, знакомые с радостью принимают твою помощь, но куда-то пропадают когда помощь нужна тебе. «Заряжают» тебе все подряд. И это не потому что ты классный, добрый и отзывчивый парень (даже если и так). Это потому что твою бесхребетность спалили. Видят, следовательно пользуются. Я тебе даже больше скажу – люди кожей чувствуют твое слабоволие. Чувствуют, что ты не можешь ответить, что тебя можно прогнуть. Чувствуют что ты слаб. Выдохни. Найди время и тихое место. Сядь и поразмысли. Посмотри на коллег/друзей/родственников, кажущихся тебе уверенными в себе. Посмотри, как они себя ведут и что делают. Начни делать то, что ты говоришь и обещаешь, придай своему слову вес. Пробуй вслух говорить о том, с чем не согласен (без мата и кулаков конечно, работа все таки). Тут тебе поможет только практика, мэн. Уверенность придет.
Ну и крайне рекомендую к прочтению рассказ Данияра Сугралинова «Кирпичи». Там прям именно эта проблематика. Волевыми не рождаются и, к счастью для нас, каждый может в себе это развить.
Начни с малого. Перестань себя на*бывать.
Странно что минусуют. Люди не любят жесткую правду, видимо.