Представители фэшн-индустрии по-разному подходят к этой концепции.
третьи использует экологичные ткани, как Pangaïa;
Кроме того, все больше локальных российских брендов обращается к устойчивой моде, среди них: Murkott, Around, ‘Rishi, NNedre, LUNA LUNA и другие. Цены на и изделия у них ниже, чем у прет-а-порте и люксовых марок, но безусловно отличаются от масс-маркета. Конкурировать по цене с этим сегментом могут секонд-хенды, благотворительные магазины, свопы, барахолки, ресейл-площадки, вроде Авито, Юлы и тематических телеграм-каналов. Кроме того, экологичным можно назвать почти любой хенд-мейд, поскольку нет излишков производства, а еще у таких процессов небольшой углеродный след. Также можно перешивать (частично или полностью) имеющуюся одежду, меняться вещами с подругами, родственниками и даже супругом.
Если углубляться в тему, то рекомендую изучить варианты экологичных материалов: это, например, органические шерсть и хлопок, крапива, конопля, «веганская» кожа (изготовлена из грибов или растений), тенсел, эконил и другие. Также можно обращать внимание на эко-сертификаты материалов, которые гарантируют безопасность ткани и этичное отношение к людям и животным при ее производстве. Самые известные сертификаты:
GOTS (контроль качества полного цикла изготовления органического текстиля);
Oeko-Tex® Standard 100 (отсутствие в составе вредных веществ);
Ecocert (натуральное происхождение и экологическая чистота продукции).
Главное правило осознанных покупок — выбирать то, что вам действительно нужно, что вы будете долго и часто носить. Но уж если говорить об осознанном (экологичном) потреблении, то оптимальнее всего не покупать ничего, а эффективно использовать то, что у вас уже есть.