Постоянно тупятся, ломаются. уже устали обновлять. Наверное что-то делаем не так. Пришло время спросить у окружающих.
Добрый день!
Подготовили шесть простых советов — выполняйте их и ваши ножи скажут вам спасибо.
Не используйте на жёстких поверхностях.
Оптимальны вариант пластиковые или деревянные разделочные доски.
Использование ножа на стеклянных и каменных досках быстро его затупит.
Мойте правильно.
Влияет ли горячая вода на заточку лезвия — не понятно. Но деформировать его она способна однозначно. Хватит обычной тёплой проточной воды. Комфортно рукам — комфортно и ножам. Не мойте лезвия жёсткими губками и агрессивной химией — покрытие может полинять и испортить внешний вид.
Не рубите кости ножом для масла.
Как бы вы не были уверены в качестве вашей стали, не стоит использовать ножи не по назначению.
Обычные кухонные ножи бывают разных видов: для сыра, рыбы, хлеба, овощей, мяса и костей. Для каждого вида ножей используются специальные сплавы металла и особенный вид заточки.
Используйте магнитные подставки.
При хранении ножей на таких подставках, они быстрее высыхают и остаются более острыми, ведь их лезвия ни с чем не соприкасаются. Металл и пластик, из которого изготавливаются такие подставки, меньше подвержен влиянию влаги, а значит плесень на них расти не будет.
Своевременно точите.
Специалисты рекомендуют использовать для правки лезвия мусаты — это металлический стержень с рукояткой, который иногда можно заметить в руках шеф-повара. Альтернативой мусату может стать механическая точилка с алмазными и керамическими желобами — она недорогая, занимает мало места, эффективна и проста в применении.
Держите свои пальчики при себе.
Не стоит забывать, что ножи довольно опасны и могут привести к травмам, порезам или ещё хуже - к порче маникюра. А со свежезаточенными ножами ущерб может быть намного серьезнее.
Берегите себя.
Удачи вам.
Спасибо за информацию 🙏