Вишню собирать лучше с плодоножкой, так ягоды лучше хранятся и намного дольше сохраняют товарный вид. Однако при этом травмируется уже частично сформировавшаяся цветочная почка. Выломанные вместе с плодами букетные веточки на прежнем месте не восстанавливаются, но образуются на свежем приросте. При этом ягоды находятся уже дальше на ветке и собирать их становится сложнее.
Чтобы избежать подобных негативных последствий, некоторые садоводы срезают вишенки ножницами, оставляя часть плодоножки на ветке, тем самым минимально ее травмируя. Процесс это трудоемкий и хлопотный. Оставшийся хвостик с ягодки убирают непосредственно перед использованием в пищу или переработкой.
Гораздо чаще плоды с вишни собирают просто так, без плодоножки (специалисты называют такой способ дойкой). Но такие ягоды лежат совсем недолго, так как при отрыве от плодоножки они немного повреждаются, и потом быстро портятся, начиная именно с этого места. Собранный таким образом ягодный урожай необходимо как можно быстрее пустить на консервирование или кулинарную переработку.
Нужно взять тазик(большой) уехать в деревню под Калугой и найти там дачку. После того как хорошенько полежал на шезлонге и стал красным - пора брать тазик и собирать вишню. только так можно делать