Согласно статья 199 ГК РФ исковая давность судом применяется только по заявлению стороны в споре. Под стороной в споре в данном случае понимается в первую очередь надлежащий ответчик. По общему правилу заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной ответственности. Исключение из этого правила возможно при условии, что в силу закона или договора либо исходя из характера спорного правоотношения требования истца не могут быть удовлетворены за счет других соответчиков (например, в случае предъявления иска об истребовании неделимой вещи).
Заявление третьего лица о пропуске срока исковой давности юридического значения не имеет, кроме случаев, когда после удовлетворения иска возможно предъявление ответчиком к третьему лицу регрессного требования или требования о возмещении убытков (данное правило предусмотрено п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43).
Заявление о пропуске срока исковой давности может быть сделано в письменной форме (в виде ходатайства или в отзыве на исковое заявление) либо устно при подготовке дела к судебному разбирательству, непосредственно при рассмотрении дела по существу или в ходе судебных прений в суде первой инстанции, а также в суде апелляционной инстанции в случае, если суд перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.
Однако Суд может (вправе) отказать в применении исковой давности в качестве санкции за недобросовестное поведение ответчика, препятствовавшее своевременному обращению истца за судебной защитой.
ВАЖНО! Возможность защиты нарушенного права в судебном порядке зависит от соблюдения не только собственно срока исковой давности, но также десятилетнего срока, предусмотренного п. 1 ст. 181, п. 2 ст. 196 и абзацем вторым п. 2 ст. 200 ГК РФ. Этот срок также применяется судом лишь по заявлению стороны спора.
В том случае, если у кредитора имеются основания для реализации права путем односторонних действий во внесудебном порядке (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и др.) применение которых за пределами срока исковой давности не допускается, должник не обязан предварительно или после совершения кредитором соответствующих действий направлять ему заявление о пропуске срока исковой давности. В таких случаях вопросы, связанные с применением исковой давности, разрешаются только судом при возникновении спора (это правило предусмотрено п. 18 постановления Пленума ВС РФ от 11.06.2020 N 6).
Срок исковой давности применяет суд по заявлению стороны. Как это делать, написано в Гражданском кодексе и в постановлении пленума. Та или иная норма применяется в зависимости от конкретных обстоятельств дела