Существует два оптимальных периода посадки пионов: весна — апрель-май и ранняя осень — август-сентябрь. Дело в том, что именно в это время у растений отрастают тоненькие всасывающие корешки. Если посадить цветы до начала этого процесса, то приживутся саженцы гораздо легче. При запоздалой высадке, когда корневая система уже вовсю формируется, адаптация на новом месте проходит тяжелее.
Лучше всего сажать пионы в осенний период, примерно за 1,5-2 месяца до прихода настоящих холодов. За оставшееся время кустики успеют закрепиться и хорошо укорениться. Точный срок зависит от местного климата. Если на юге многолетниками можно заниматься, начиная с середины сентября и до начала ноября, то в средней полосе все посадочные работы нужно завершить до конца октября. Более суровые и непредсказуемые погодные условия северных широт обязывают высадить пионы в короткий временной период с конца августа и до середины сентября.
Весенняя посадка гораздо менее желательна, но вполне возможна. Считается, что посаженные весной пионы долго болеют и цветут хуже. Отдельно можно отметить контейнерные растения, которые сразу выращивались в собственных посадочных емкостях. Поскольку они легко извлекаются из контейнеров вместе с непотревоженной корневой системой, то сажать их в грунт допустимо на протяжении всего дачного сезона.
Очень важно найти для пионов правильное место. Там должно быть сухо, тепло и светло. Даже небольшое затенение в течение 2-3 часов в сутки губительно влияет на развитие и цветение. Чем больше солнца, тем для цветов лучше. Продуваемый всеми ветрами участок не подойдет, следует предусмотреть некую защиту от холодных сквозняков. Но и застоя воздуха эта культура не любит, кусты должны хорошо проветриваться. Заболоченные, низинные, подтапливаемые и сырые места тоже не годятся поскольку в постоянной повышенной влажности корни быстро загнивают.
Лучше всего пионы растут, развиваются и цветут в легких, рыхлых, плодородных, дренированных суглинках с нейтральной или слабой кислотностью. Сильно закисленные почвы предварительно ощелачивают известью, мелом и пр. Тяжелые и сырые глиноземы облегчают песком и торфом (низинным). Слишком сыпучие и неудерживающие влагу песчаники структурируют глиной и перегноем.
Технология посадки одинаковая, как весной, так и осенью:
1. Загодя (хотя бы за 2-3 недели) выкапывают посадочные ямы примерно 60*60 см. если растений несколько, то между ними оставляют по 80-150 см (зависит от высокорослости и раскидистости сорта).
2. Из верхнего плодородного слоя, перегноя (6-7 кг), суперфосфата (100-120 г), нитрофоски (50-60 г) и калия сульфата (80-90 г) или древесной золы (200-250 г) готовят питательную почвосмесь.
3. На дно ямы насыпают гравий, черепки, камни и пр. в качестве дренажа.
4. На половину или на треть яму заполняют подготовленным почвенным составом.
5. Размещают саженец по центру ямы.
6. Засыпают почвосмесью, следя чтобы самая верхняя почка оказалась заглублена примерно на 5-7 см (в легкой земле) и на 3-4 см (в тяжелой).
7. Грунт аккуратно уплотняют руками, стараясь не повредить почки.
8. Формируют лунку для полива.
9. Обильно (1,5-2 ведра) проливают водой.
10. Мульчируют компостом, скошенной травой и пр.
Нужно сажать в конце августа чтобы пион укоренился и набрал силу к заморозкам. Землю удобрить и полить с фитоспорином.При первых морозох слегка укрыть лапником,чтобы задержать снег