Строгих правил употребления виски не существует, однако есть рекомендации, благодаря которым можно получить от распития этого благородного алкогольного напитка больше удовольствия. Виски с выдержкой принято пить в чистом виде, в коктейли обычно добавляют светлый виски, который не обладает сильно выраженным вкусом и ароматом. По типу используемого солода виски делится на три категории:
- односолодовый — на основе ячменя. Этот вид виски имеет мягкий вкус и не требует разбавления или напитка-компаньона;
- для солодового виски используют солод из любых злаков, кроме ячменя. Вкус солодового виски зависит от злака и от технологии производства, которая в каждой вискокурне разная;
- купажированный алкоголь получают путем смешивания солода из ячменя с солодом из других злаков. Вкус у купажированного виски достаточно жесткий, на любителя, его нередко пьют в сочетании с безалкогольными напитками.
Важное условие раскрытия вкусоароматики виски — температура напитка. Для охлаждения виски рекомендуем использовать специальные камни, которые можно приобрести в магазине Деканто. Если добавлять в напиток лед, при таянии вода разбавит алкоголь и повлияет на вкус виски. Использование специальных камней позволяет наслаждаться вкусом виски без посторонних примесей.