Сортовых и гибридных форм азалий существует огромное количество — порядка 12 тысяч. На большей части нашей страны в открытом грунте выращиваются листопадные кустарники (например, азалии японские Анук, Рококо, Эспринзессин, Викс Скарлет, Элси Ли, Кермесина Розеа, Блаувс Пинк, азалии гибридные Гловинг Эмберс, Набукко, Арктик Флаш, Вайт Мелоди, Голден Сансет, Спениш Денсер, Клондайк и др.). Выведены даже морозостойкие разновидности (гибридная Ходспур ред, Хоумбуш и пр.). Однако невзирая на все различия, технология пересадки остается неизменной для всех видов.
Пересаживают азалию ранней весенней порой, пока движение соков еще не началось. В крайнем случае это можно делать и осенью, но с таким расчетом, чтобы до холодов осталось не менее 30-40 дней, необходимых для качественного укоренения. Важно правильно выбрать место. Лучше всего подойдет полутень от больших раскидистых деревьев. Прямые солнечные лучи для этого цветущего кустарника губительны.
Алгоритм работ такой:
1. Сначала готовят новую посадочную яму по размеру немного большую, чем корневая система пересаживаемого куста.
2. На дно обязательно укладывают дренаж (обломки кирпичей, камни и пр.).
3. Готовят специальный кислый субстрат (азалии растут только в кислых грунтах) из снятого верхнего плодородного слоя, кислого дерна, хвойной земли и песка (1:1:1:1). Можно приобрести готовую почвосмесь для азалий и рододендронов в магазине.
4. Куст аккуратно выкапывают, стараясь сохранить нетронутым почвенный ком с корнями и переносят его на новое место.
5. Азалию ставят в центр ямы. Оставшиеся пустоты заполняют подготовленным субстратом. Сильно уплотнять и притаптывать почву не нужно. Так воздухообмен будет лучше.
6. Осторожно из распылителя увлажняют грунт и крону пересаженного растения. Сразу сильно поливать крайне нежелательно.
7. Укладывают мульчу из сосновых иголок или опилок (они дополнительно немного подкислят почву).