При выращивании, перевозке и хранении плоды обрабатывают специальными химикатами, чтобы они не портились и имели красивый вид. Что нужно делать с овощами и фруктами дома, чтобы химия не навредила организму? Даем несколько советов.
- Мойте плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.
- Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде. В магазинах продаются специальные средства для мытья овощей и фруктов. А можно использовать домашний рецепт: разведенный с водой уксус или лимонный сок.
- Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты.
- Мойте даже те плоды, которые собираетесь чистить перед едой: арбуз, дыня, морковь, картофель. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки или нож.
- Корнеплоды (редис, репу, картофель и прочие) следует очищать от остатков земли. Для этого замочите их в тёплой воде на 10 минут, а после хорошенько потрите щёткой.
- Салат, петрушку, зелёный лук, укроп очистите от корней и пожухлых стеблей, а после заполните холодной водой большую ёмкость и прополощите в ней листья от песка и пыли.
- Не уверены в происхождении покупных плодов? Действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом.
- Лучше всего хранить овощи и фрукты в пакетах, а не класть их непосредственно в ящик. Главное — раскрыть пакеты, чтобы испарялась влага и не образовывалась плесень.