Баранина – неотъемлемая часть кухни многих народов Кавказа и стран Азии. В центральной и европейской части нашей страны употребление этого богатого аминокислотами мяса не столь популярно, но домашний шашлык из баранины – любимое многими лакомство.
Горцы, которые славятся большой продолжительностью жизни, называют употребление баранины в числе слагаемых крепкого здоровья. Кажущееся жирным мясо на самом деле менее калорийное, чем свинина, и более нежное в сравнении с говядиной. Именно представителей Кавказа считают экспертами в вопросе, как выбрать баранину для шашлыка, приготовить и подать ее.
Молодой ягненок – лучшая баранина для шашлыка.
Интересно, что в традиционной кулинарии при мариновании мяса не используется обилие специй: шашлык из баранины с горчицей, лимонным или кизиловым соком не сохраняет привкус и специфический запах основного продукта. Гурманы ценят баранину именно за него и даже перцем приправляют блюдо только при подаче.
Как маринуем баранину мы:
По нашему мнению, изобилие специй и приправ портит вкус мяса, вызывает излишний аппетит и вредит поджелудочной железе и другим органам, поэтому наш девиз при мариновании: «минимум специй, сохраним вкус мяса!». Однако один секрет у нас всё-таки есть – это киви.
Вам потребуется:
1 кг мякоти или рёбер ягнёнка
2-3 луковицы
Соль
Перец черный молотый
Половинка киви.
Мясо нарезаете кусочками средних размеров (размер зависит от того, на какие шампуры или шпажки вы будете нанизывать мясо) и раскладываете на ровной поверхности (например, на столе). Помните: шашлык маринуется на ровной поверхности и только после завершения всех этапов подготовки к маринованию складывается в глубокую посуду.
После того, как вы разложили мясо, посолите и поперчите его по вкусу, затем посыпьте нарезанным полукольцами луком и тщательно перемешайте. Затем очистите киви от кожуры, разрежьте пополам и разомните в руках, снова перемешайте смесь мяса и лука с киви.
После этого сложите подготовленное к мариновке мясо в глубокую посуду и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.
Помните: мясо в такой мариновке не может долго храниться,
через 1-1,5 час оно должно быть уже на огне.
Приятного аппетита!
Самый лучший маринад для баранины - соль, перец, лук и киви. Однако помните - передержать в киви баранину нельзя, максимум за пол часа до жарки маринуйте
Самый лучший маринад для баранины это соль перец и немного зиры. Можно добавить репчатого лука. Дать постоять около 5 часов в холодильнике и смело на мангал.
Для исполнения этого рецепта потребуется:
баранья мякоть – 1 кг;
лук репчатый – 5 шт. средних головок;
вино сухое – 200 мл;
масло растительное – 2 ст. ложки;
соль и специи (перец, базилик, тимьян) – по вкусу.
При воссоздании классического вкуса необходимо следовать следующей инструкции:
Баранье мясо, откуда предварительно удаляются плёнка и прожилки, нарезается небольшими кусочками, после чего солится, перчится и приправляется специями.
Мясные куски смешиваются с заранее нарезанным кольцами луком.
В мясо-луковую смесь добавляется растительное масло и вино.
Спустя 1-2 часа, в зависимости от жёсткости мяса, куски нанизываются на шампуры, которые отправляются на огонь.
В течение жарки, длящейся 15 минут, шампуры периодически переворачиваются, а баранина взбрызгивается вином.
Самый лучший рецепт мариновки баранины - это рецепт на основе киви. Подробности можно почитать тут https://шашлык-юга.рф/blog/85-marinuem-baraninu-s-kivi.html. Только помните - маринованное мясо по этому рецепту нельзя хранить более часа. Маринуйте за пол часа до приготовления.