А кому она нужна эта покупательная способность населения?
Это всё разговоры в пользу бедных.
На самом деле количество денег в стране неразрывно связано с размером ВВП. Она зависит от производительности труда и его количества.
Ну т.е. когда мы говорим про повышение покупательной способности, мы понимаем, что количество денег то одно и то же, но то, как они распиханы по карманам, создаёт "низкую покупательную способность народа".
С другой стороны, если мы не сделаем больше товаров, то и денег больше не станет. И если считать народом не малоимущих, а всех включая олигархов, то покупательная способность будет одна и та же.
Обычно про повышение покупательной способности населения, говорят те, кто верят, что перераспределение денег между карманами очень богатых и очень бедных, непременно оздоровит экономику.
Конечно же, богатые видят всё иначе. Они с большей вероятностью потратят свои деньги на защиту от посягательств, чем отдадут их кому-то просто так. Хотя есть выход проще, они займут денег беднякам под проценты, под залог их имущества. И станут ещё богаче. А станут ли богаче заёмщики? Конечно нет. Ведь их сальдо (доходы - расходы) станет ещё меньше.
И ещё один интересный вопрос.
Приведёт ли удвоение ВВП к удвоению доходов наёмных рабочих?
Конечно нет. Работодатели - владельцы фабрик, заводом и пароходов, всегда ищут способ платить меньше, а получать больше. Поэтому зарплаты наёмного персонала лишь косвенно зависят от размера ВВП.
В сырьевой, спекулятивной экономике производительность труда абсурдна . Нельзя стричь и рвать зубы несколько раз.
Удешевление производства не ведет к снижению цены, зависящее от жадности продавца. К тому же автоматизация ведет к безработице.