Начните с того, что посмотрите архитектурные ВУЗы или факультеты в разных городах, возможно, уже на этом этапе какие-то вас заинтересуют и вы сможете начать подготовку в соответствии с их требованиями.
Для поступления на степень бакалавра нужно помимо ЕГЭ пройти вступительные испытания: экзамен по академическому рисунку (голова или интерьер), объемная композиция из геометрических тел (посмотрите примеры в интернете, на сайтах ВУЗов), экзамен по черчению (опционально).
Обычно, при ВУЗе/факультете есть курсы, на которых преподаватели помогают подготовиться к поступлению. Курсы полезны, так как помимо приобретения основных навыков на них вы можете познакомиться с другими абитуриентами, которые после могут стать вашими одногруппниками, а также пообщаться с будущими преподавателями. Однако посещение таких курсов вовсе не обязательно, мне в свое время хватило подготовки, полученной в художественной школе.
Традиционно, наиболее известны ВУЗы Москвы и Петербурга: МАРХИ, СПбГАСУ, СПбГХПА (Муха), но от себя советую рассмотреть и другие варианты (к примеру, школа МАРШ, архитектурные институты в федеральных ВУЗах).
Выбирая ВУЗ, смотрите преподавательский состав (наличие молодых преподавателей, на мой взгляд, положительно характеризует ВУЗ и соответствующую кафедру), поищите сообщества данного ВУЗа в соц.сетях - они помогут составить представление о том, насколько разнообразен процесс обучения и в какие активности вовлечены студенты помимо хождения на занятия.
В общем и целом, готовьтесь много трудиться и воспитывайте в себе дисциплину (одна из главных проблем студентов-архитекторов - неумение делать и сдавать проекты вовремя!).
И еще, архитектурное образование - это очень сложно и очень интересно! Поступайте и становитесь профессионалом и тогда вам будут доступны возможности по всему миру! ;)