Для пиона самое важное — подобрать удачный участок для посадки, ведь часто пересаживать этот цветок не рекомендуется. Куст может расти на одном месте не один десяток лет, медленно укрупняясь и разрастаясь. У взрослых растений корневая система уходит на глубину до 0,8 м, поэтому даже вынужденная пересадка растения, достигшего 3-4 лет, проводится с трудом.
Пион любит максимально яркое освещение, потому сажают его на открытом участке, где солнечные лучи будут освещать растение не менее 6-7 часов в сутки. В затенении эта культура развивается плохо, побеги в поисках света вытягиваются, истончаются, а цветки сильно мельчают и их формируется совсем немного. В сильной тени цветения может не случиться вовсе, а куст постепенно зачахнет.
Чтобы пион сохранял максимальную декоративность, желательно размещать его под защитой (но не очень близко) крупных древесных или кустарниковых культур, стен построек и пр., которые не дадут сильным пронизывающим ветрам гнуть и ломать хрупкие стебли цветка. Идеально подойдет немного возвышенное и сухое место, ведь постоянной сырости пионы терпеть не могут. Низинные, болотистые, заливаемые и подтапливаемые участки, а также те, где грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности, исключаются.
Лучше всего пион развивается в легких и рыхлых, воздухопроницаемых, питательных и плодородных суглинках с нейтральной кислотностью (рН 6-6,5). Если структура почвы изначально не подходит, то с ней придется немного поработать: в тяжелую глинистую добавить песок и низинный (не кислый) торф, в обедненные, неудерживающие влагу песчаники — порошкообразный глинистый субстрат и компост. Закисленные грунты ощелачивают мелом, доломитом, пушонкой и т. п.
Самое благоприятное время для посадки пионов — конец лета (последняя неделя августа) или начало осени (первая половина сентября), когда жара уже спадает. Легче всего растение укореняется, когда на период посадки приходится время отрастания тоненьких всасывающих корешков. А это случается, когда земля остывает примерно до +12 °С. В принципе, пионы можно сажать и весной (вторая половина апреля), но укоренение пройдет тяжелее. Посаженные весной кустики долго болеют и почти никогда не цветут этим же летом (зацветают они только на будущий год, когда полностью адаптируются).
При выборе саженца обращают внимание на обязательное наличие 2-3 живых, здоровых и жизнеспособных почек возобновления, корневища длиной около 20 см без признаков повреждения гнилью или плесенью и придаточных корней (не менее 2 штук) длиной от 5 см. Рекомендуется приобретать посадочный материал в надежных профессиональных питомниках, где имеется большой выбор разнообразных сортов, а пересортица или болезни практически исключены. Наилучший возраст саженца пиона — 1-2 года.
Технология посадки проста и незамысловата:
1. Примерно за неделю до дня проведения посадочных работ выкапывают посадочную яму габаритами около 0,6*0,6 м. Если планируется высадка нескольких растений, то между ямами делают интервалы не менее 0,7-1 м (зависит от раскидистости высаживаемых сортов).
2. На дно ям обязательно укладывают дренаж (помним, что пионы сырости не переносят) из кирпичных обломков, камней, крупного песка и пр.
3. Из снятого верхнего плодородного слоя (его предусмотрительно откладывают в сторонку при выкопке ям) и удобрений (перегной — 5-6 кг, калийная соль — 20-25 г, суперфосфат — 35-40 г) замешивают питательную почвосмесь.
4. Получившимся субстратом заполняют посадочную яму почти до самого верха. Оставляют на недельку для оседания земли.
5. В нужный день, выбранный для посадки, саженец обеззараживают в слабом растворе марганцовки или в препарате-протравителе Максим минут 15-20. Полезно замочить корневище в Гетероауксине для улучшения приживаемости. Непосредственно перед посадкой его окунают в глиняную болтушку.
6. Кустик помещают в посадочную яму, корешки расправляют по сторонам.
7. Засыпают почвосмесью, следя на расположением почек возобновления, — они должны быть ниже уровня земли на 3-4 см. Если посадить пион глубже, то бутонообразование будет вялым, если мелко — то куст просто вымерзнет. Утаптывать ногами грунт не нужно, так как корневище хрупкое и его при этом можно легко повредить.
8. Формируют поливочный круг, обустраивая лунку для полива.
9. Обильно поливают.
10. Если произошло оседание земли, то нужно подсыпать еще, чтобы почки не оголялись.
11. Укладывают в прикорневой зоне слой мульчи из соломы, торфа, скошенной травы и пр.