Нужно выкопать траншеи глубиной до 40 см и шириной приблизительно 50 см. Расстояние между рядами - не менее одного метра, между саженцами - не менее 40 см. Корневая шейка саженца должна немного возвышаться над грунтом.
Малина - светолюбивое растение.
Сажать ее нужно на открытых, хорошо освещенных местах. В тени молодые побеги сильно вытягиваются, период их роста задерживается и они не успевают подготовиться к зиме. Лучшее место для малины в районах средней зоны России — небольшие склоны, обращенные на юг, юго-запад и запад, хорошо освещенные и обогреваемые.
На севере малину высаживают на южных склонах, защищенных естественными или искусственными насаждениями от северного и восточного ветра. На юге под малину отводят небольшие склоны северного и северо-западного направления.
Растение требовательно к плодородию почвы, отзывчиво на органические удобрения. Лучшие почвы для малины в районах средней зоны — суглинистые и супесчаные среднего механического состава. В южных районах она хорошо растет и плодоносит на мощных черноземах и супесчаных почвах, слабее развивается и дает меньшие урожаи на известковых карбонатных почвах. Не пригодны для малины бедные песчаные почвы, грубые каменистые и сильно известковые, а также засоленные почвы.
Эта культура не переносит переувлажненные места и застойные воды, в то же время плохо растет при недостатке влаги.
Зимостойкость малины невысока, поэтому на зиму побеги надо пригибать и покрывать сверху матами, рогожей. Можно прикалывать концы побегов и присыпать землей на 10-15см для того, чтобы они находились под снегом.
Один ответ правильный-поставил +.В первую очередь зона произрастания-у нас лето в тени до 46 доходит и малина чувствует себя прекрасно только в тени.И насчет удобрений-зола раскисляет почву и где почвы щелочные её вообще нельзя использовать,лучшая замена-сульфат калия.
Я беру очень молодые отростки малины и пересаживаю в середине июля или в начале августа.
Результатом доволен ,уже на следующий год они приносят плоды ,да и хорошая прижигемость.