Хочу узнать, как без уже готовых ответов на литературные произведения можно понять смысл, а именно ПРОБЛЕМУ текста ?
Примером является рассказ А.П.Чехова «Человек в футляре». Там описано проблема социума, человек полностью отгораживает себя от окружающего общества. И тд.тп.
Без ответа я бы не понял, что текст именно о проблеме социума. Долго думал, размышлял, но сам не понял бы!
А как натренировать этот навык понимания ?
Читать множества текстов, смотреть уже готовые ответы, а далее навык сам прокачается и я уже буду автоматически находить ПРОБЛЕМАТИКУ.
Одна из основных проблем, с которой сталкиваются не только выпускники школ перед ЕГЭ по литературе, но и взрослые читатели, – как понимать то, что ты читаешь? И возможно ли вообще вникнуть в авторский замысел без многих лет обучения на филфаке?
К счастью, да. И именно в последние годы стало появляться все больше книг, доступно и интересно объясняющих те «сложности» и тезисы, которые годами нас заставляли зубрить в школе, а затем и в университете. Конечно, ничто не заменит полноценного филологического образования, но книг, о которых я расскажу далее, вполне может хватить на начальном этапе.
«Исповедь литературоведа», Николай Жаринов
Эта книга о том, как литература переплетается с жизнью обычного человека и как в ней можно найти ответы на все важные вопросы. Автор отказался от больших анализов, ведь это давно уже сделали Бахтин, Лотман, Дунаев и Набоков.
«Откуда приходят герои любимых книг», Юлия Андреева
Эта книга о том, что литературные герои, как правило, являются отражением реальных людей. Отсюда вы узнаете, что Алиса родилась вовсе не в Стране чудес, а Белоснежка пала жертвой придворных интриг.
«Таинственная карта», Галина Юзефович
Эта книга — увлекательный и остроумный путеводитель по книжному миру, в котором можно найти множество непредсказуемых маршрутов и кладов с литературными сокровищами.
«И все это Шекспир», Эмма Смит
Эта книга о Шекспире, которого автор представляет как провокационного и по-прежнему современного драматурга. Каждая глава пособия посвящена отдельной пьесе и рассматривает ее в особом ключе.
«Муза, где же кружка?», Грег Кларк, Монти Бошамп
Эта книга о том, откуда великие писатели черпали вдохновение. Для этого авторы заглянули в бокалы литераторов и узнали, как алкоголь повлиял на их творчество.