Это вопрос, который можно отнести к одним из самых животрепещущих. Мне кажется, даже не всякий гений прошлого в наше время смог бы реализовать свои способности и понять, что такое его предназначение. Говорят, что с детства нужно следить за ребенком, что первый предмет, за которым он потянется, когда начнет ползать, будет знАковым - это предмет, по которому можно определить предназначение человека. Не знаю, не уверена в том, что можно определить именно так. Возможно, но не факт.
С другой стороны, сама столкнулась с тем, что родители пытались меня целенаправленно готовить в медицинский вуз. Я, как девушка способная, легко осваивала все школьные дисциплины, проблем с учебой не было. И родители решили, что медицина - мое. А я писала стихи, сценарии к школьным постановкам, рассказы и повести, с удовольствием выходила на сцену. И была "по всем параметрам" гуманитарием чистой воды. Но в медицину все же пошла. Лишь спустя много лет закончила филфак, ушла в журналистику и пишу книги, сценарии, работала на тв. И счастлива.
Установки социума и родительские наставления просто "стирают" наши истинные устремления, те, которые можно назвать призванием, миссией. Так было во все времена. Но сейчас, в период, когда информационное поле пересыщенное, это особенно критично.
Остается только слушать себя, анализировать свои способности, развивать подсознание.
Согласна.