Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как понять стих Бродского „Как тюремный засов“,особенно строчки про калмыцкие усы и архимедову силу(стих в комментарии)?

ЛитератураКниги+3
Анонимный вопрос
  ·   · 2,0 K
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 22 нояб 2018

Бродский сравнивает свои переживания с мукой, с пленом, с темницей - его любовь, которая была на грани безумия ( потому как была безнадежной, доставляла мучение) отступает от этого безумия подобно открытой тюремной двери, подобно разрешению бремени. Калмыцкие усы могут коррелировать той же мысли и тому же символу - освобождение от калмыцких усов прошлого - может значить освобождение от тоталитаризма прошлого, выраженного калмыцкими усами - символ Ленина и его идеологии( Считается, что Ленин был "немножко" калмыком), либо Сталина и его усов, то есть Сталинской эпохи. Как известно Бродский пострадал от этой идеологии и видимо это крепко засело в его сознании, что давало образы  для его стихотворений из подсознания. 

Насчет Архимеда тут уже высказали верные аналогии: Существует такая легенда. Когда Архимед открыл свой закон, то он решал определенную задачу сидя  в ванне. Когда ему пришло решение через вытеснение воды из ванны при погружении в неё тела Архимеда он выскочил из ванны, побежал по улицам голый и кричал: "Эврика! (Нашел!)"
 Закон Архимеда - вытеснение.

Вытесне́ние (подавле́ние, репре́ссия) — один из механизмов психологической защиты. Заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Обычно проявляется в виде немотивированного забывания или игнорирования.

Как защитный механизм, вытеснение направлено на минимизацию отрицательных переживаний за счёт удаления из сознания того, что эти переживания вызывает. Удалённые из сознания, эти элементы, однако, не пропадают из памяти (человек легко вспоминает их под гипнозом, который, впрочем, не переносит их из бессознательного в сознание) и не перестают влиять на поведение человека и его сны[1]. Первым вытеснение описал Зигмунд Фрейд[2], считавший его основным механизмом формирования бессознательного. По его словам, «…судьба импульса влечения может быть определена так, что он наталкивается на сопротивление, которое хочет сделать его недейственным. Тогда при определённых условиях он приходит в состояние вытеснения». Однако, на начальном этапе Фрейд выделял только этот защитный механизм и относил к нему всё, что человек целенаправленно переносит из сознания в бессознательное.

На бытовом уровне вытеснение может быть легко обнаружено. Например, мы говорим: «я смотрю телевизор, чтобы забыться, чтобы не думать о плохом», «я пошла на концерт, чтобы отвлечься», «для того чтобы отвлечься мне нужно сменить обстановку» и пр. Также в последнее время в обиход вошло выражение «оговорка по Фрейду», обозначающее оговорку, сделанную в результате влияния неосознаваемых, удалённых из сознания, мотивов.

Викка

Бела,как мел, и печальна,как госпиталь...  · 22 нояб 2018
Как я понимаю(на истинность трактовки не претендую)...сказано,что любовь отступает от безумия как открывается со звоном тюремный засов-скорее всего,резкое осознание приходит того,что любовь безнадёжна,до этого ещё была надежда... Читать далее
На самом деле, ценность поэзии как раз в том, что нет верного и неверного понимания. Есть авторское сообщение, и... Читать дальше