Если вы задаетесь таким вопросом, значит, депрессии у вас нет, поздравляю! У меня это состояние обычно сопровождается полным нежеланием делать что-либо, беспричинным страхом и иногда паническими атаками. Причины всегда разные, но депрессия так затягивает в себя, что ну просто невозможно не заметить, что things have gone awry.
Серьезно что ли? Гениально
Правильно растолковано само слово депрессия. В настоящее время многие все под стим словом называют.
Как начинающему психологу немного не хватает практики,но это придет со временем,,,Опыт-сын ошибок трудных
По триаде. У человека наблюдается: 1) негативное отношение к собственному прошлому 2) негативное отношение к себе ( наклеивание на себя негативных ярлыков) и 3) обесценивание или негативное восприятие будущего
Почитать признаки депресии. Сходить к врачу психиатру - который может поставить этот диагноз.
Прости тест на депрессию шкала Бека. Это самое простое.
А вообще не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу или психологу.
Самый верный и правильный способ - это обратиться к профессионалу,который без труда определит характер проблемы и назначит соответствующее лечение.
Иногда не все професионалы, ПРОФЕССИОНАЛЫ . Но безусловно нужно его найти из стога сена )))
Даже в легких случаях и на начальных стадиях развития расстройства человека беспокоят явные нарушения работы организма:
· Повышенная потливость
· Тахикардия и скачки давления
· Необоснованное ощущение жара или холода, зябкости
· Снижение аппетита
· Снижение или потеря ощущения вкуса пищи
· Тошнота, изжога, запоры
· Поверхностный тревожный сон с кошмарами
· Чрезмерная сонливость – гиперсомния
· Быстрая утомляемость, чувство упадка сил
· Двигательная заторможенность
Ключевые симптомы
· Ангедония – снижается или полностью исчезает способность ощущать удовольствие.
· Общий тревожный фон – постоянное беспричинное чувство тревоги, подавленное настроение, развитие страхов и пессимистичных ожиданий.
· Упадок сил – постоянное чувство разбитости, усталости и несобранности, снижение концентрации внимания − даже для подъема с кровати после сна требуется серьезное волевое усилие.
· Заниженная самооценка – самобичевание, частое чувство вины, сомнения даже по незначительным поводам, сложность или неспособность самостоятельно принимать решения.
· Суицидальные мысли и действия – навязчивые мысли о самоубийстве, самоповреждение – нанесение порезов, ожогов.
Диагноз «депрессия» ставится, если у пациента наблюдаются хотя бы 2 из трех основных симптомов (ангедония, упадок сил, тревожный фон), и не менее 3 дополнительных (включая соматические нарушения, например расстройства сна и аппетита).
При этом продолжительность симптомов при депрессии – не менее 2 недель.
Поскольку депрессия -- это диагноз, её наличие может установить только врач -- прежде всего психиатр. Психолог может оценить ситуацию, но диагнозы -- не его компетенция.
Самостоятельную "экспресс-диагностику" вы можете провести по двум признакам:
Если вы ответили дважды "да", это означает, что вероятно наличие депрессии. В таком случае прочитайте мой более подробный ответ на вопрос, аналогичный вашему. И если подозрения оправдываются, не откладывайте визит к специалисту. В любом случае, прочитайте тот ответ, я там также даю некоторые рекомендации, даже если депрессии у вас нет.
Человека ничто не радует, он раздражен, расстроен, хочет спать, снижается работоспособность. И это состояние не прекращается продолжительное время.
Для этого разработали несколько опросников, их можно найти в интернете. Например "опросник большой депрессии" и "опросник Бека". Первый короткий и выявляет тяжелые случи, второй длинный и более чувствительный.
Если опросники говорят, что у вас все в порядке, то скорее всего вам не о чем волноваться. Если согласно опросникам у вас есть что-то, вам следует обратится психиатру, за подтверждением диагноза и, в случае необходимости, лечением.
Депрессию, как и многие другие заболевания, пускать на самотек очень опасно. Вы запросто можете потерять несколько лет жизни и эта болезнь может серьезно разрушить психику.
В любом обществе на разных этапах истории появляются модные словечки. Часто такие красивые словечки просто объясняют наше состояние, наши капризы или бездействие. И в этом смысле слово «депрессия» просто идеально. Оно нейтральное в плане оценки человека – человек же не скажет, что у него слабоумие! Депрессия окутана флером, таким интеллигентным и красивым налетом. Про это написано много книг, это красиво. Молодые люди 18-20 лет с удовольствием заявляют, что у них депрессия, но в большинстве случаев говорят просто о ситуационно сниженном настроении. Бросил парень или девушка, отругал на работе начальник, поставили двойку в школе. Большинство людей, которые говорят о депрессии, вообще не представляют себе, что это такое. Они принимают за депрессию астеническое состояние, капризы или откровенную лень.
Но среди таких случаев есть и реальные депрессивные состояния. Чем отличается просто сниженное настроение от депрессии? Испортили вам настроение – и вы целый день грустите. А потом происходит что-то хорошее, настроение поднимается - и все снова замечательно. Сниженного настроения не надо пугаться – это нормальный регулятор деятельности человека. Когда настроение снижено – это сигнал к тому, что надо его улучшить. Изменить свою жизнь, поменять отношение к человеку, который тебе неприятен или перестать с ним общаться. О депрессии можно говорить тогда, когда этот сигнал удерживается длительное время, вопреки реальным жизненным обстоятельствам. Депрессия - это не только плохое настроение, это неспособность переживать радость, пессимистическое прогнозирование будущего, самоуничижительный оценка прошлого. Негатив проецируется в прошлое, настоящее и будущее.
Если вы находитесь в таком состоянии несколько недель или даже месяцев, вам нужно идти к специалисту. Только он может поставить диагноз, ведь депрессия депрессии рознь. Это может психогенная депрессия, связанная с определенной внутренней поломкой. Она может быть связана с соматическим заболеванием – в общем, формы бывают разные, и здесь помочь может только специалист. Любые диагнозы, которые люди ставят сами себе, не работают.
Обязательная составляющая лечения, если у вас депрессия, - это фармакотерапия, то есть прием таблеток. Научными исследованиями сотни раз доказано, что применение антидепрессантов лучше, чем любой другой метод. Это не значит, что психотерапию нужно игнорировать. Но таблеток не нужно бояться. Разработка антидепрессантов, в первую очередь, направлена на их безопасность. Самые эффективные антидепрессанты были созданы в 70-е годы. Они самые мощные и лучше всего помогают при тяжелых депрессиях. Но у них было много побочных эффектов, с большинством из которых фармацевты смогли справиться. Современные антидепрессанты имеют мало побочных эффектов. Чаще всего бывают индивидуальные реакции (повышенное артериальное давление, тошнота, температура и т.п.), при которых психиатр меняет лечение. Предсказать, у какого пациента возникает побочный эффект, мы, к сожалению, еще не можем.
Есть несколько характерных признаков (мы ведь говорим о болезни, а не о состоянии "чет приуныл"?):
Вы все время в подавленном или унылом состоянии, делать ничего не хочется, но взять себя в руки просто не получается. И тогда вы начинаете думать, что вы просто лентяй или с вами что-то не так;
Очень сложно думать о чем-то хорошем, создается ощущение, что мозг пытается все время заставить вас думать о плохом;
Плаксивость, частая смена настроения;
Соматические признаки: головокружение, головная боль, бессонница (!!). Очень часто бывает такое, что вам кажется, что у вас что-то болит, например, сердце, а обследование показывает, что все ок.
Более полный список дал Евгений, но я бы посоветовала обращаться к врачу, даже если есть попадание по моим пунктам - особенно на протяжении длительного времени.
PS Не ходите к психологам! Идите к психотерапевтам или психиатрам, то есть, людям с медицинским образованием, ведь психологи не смогут вам корректно поставить диагноз.
Сразу хочу предупредить, что депрессия - это не простые грустюльки на максимум день. Депрессия - это и не грусть вовсе, это подавленность, нежелание творить, нежелание делать обыденные вещи, куда-то идти.
Она может быть вызвана каким-то событием( как у меня было), или длительной подавленной Вашей самооценкой(допустим, кто-то Вас унижал на протяжении долгого времени), или просто грусть переросла в загоны, а там уже в заболевание.
От депрессии нельзя вылечиться самому, она будет проявляться время от времени в виду обычной грусти, у которой нет никакой причины. Если вы при огромном скоплении людей чувствуете себя некомфортно - это признаки депрессии, если вы не хотите ничего делать долгое время - это тоже её признаки, если вас не радуют вещи, которые вас радовали всегда - это признаки депрессии. Запомните, если случилось плохое событие, а вы не расстроились - это нормально и не нужно себе надумывать.
Все мои знакомые, которым удалось переболеть депрессией, называют один важный признак: с улиц пропадают красивые люди. Так что, если вам давно не попадались такие люди — бегом к врачу.
Мне на эту тему очень нравится емкая цитата Аси Казанцевой из книги "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости":
"Если бы у вас действительно была настоящая клиническая депрессия, вы бы все свободное время лежали лицом к стенке, а не читали научно-популярные книжки".
Соответственно, лежание лицом к стенке вытеснило бы и такие увлечения, как серфинг ВКонтакте, например, или размещение вопросов на TheQuestion.
В общем, крепкого вам психического здоровья ;)