Вопросы, связанные с обучением, актуальны для людей любого возраста. Конечно, с необходимостью освоения школьного образования все, в принципе, однозначно, но с высшим образованием ситуация обстоит намного сложнее.
Совсем недавно (в историческом разрезе) далеко не все люди имели возможность получить образование в принципе. Даже сейчас остается огромное количество людей, которые просто не имеют доступа к образованию или в силу различных причин не учатся.
В современном мире все чаще мы слышим призывы к тому, что можно добиться успехов и без высшего образования, мы знаем множество тому примероу, которые любят приводить в различных статьях – Стив Джобс, Марк Цукерберг, Билл Гейтс. Однако сторонники того, что высшее образование не нужно, забывают об одном принципиальном аспекте – все успешные люди без высшего образования являются весьма эрудированными и глубоко погруженными в тему специалистами.
Такую же «силу» имеет аргумент о бесполезности высшего образования ради бумажки – диплома, если при этом студент даже не старается усвоить даваемые знания.
Мы понимаем, что оба примера являются крайностями одного процесса, так что с учетом этого вывода и вашего вопроса, если вы не ощущаете какой-либо полезности от получаемого образования, не видите никаких результатов обучения или не планируете работать (возможно, уже не работаете) по специальности, то стоит действительно прекратить учебу.
При этом важно отметить, что если вы не работаете и не обладаете какими-либо навыками для работы, то полностью отказываться от идеи высшего образования не стоит. С учетом огромного количества существующих специальностей любой формы обучения вы вполне сможете найти ту отрасль, которая вам будет интересно изучать. Поэтому не спешите с решениями, ведь ненужных знаний не бывает, но понимаешь это лишь со временем.