Расскажу, чем сам занимался в разное время, и чем занимались мои хорошие знакомые. Возможно, вы узнаете себя в одной из ситуаций.
Учёба, пока в школе
В младшей: всячески учиться и говорить учителю и родителям обо всех трудностях и заботах. Участвовать в творческих конкурсах и различных соревнованиях: это полезно и вам (учителя помогут найти интересные), и школе (большинство из них в той или иной форме борются за рейтинг).
В средней: можно активно помогать учителям вести уроки и другие активности, и это не отменяет вышесказанного
В старшей: целиком организовывать устные олимпиады, кружки по компьютерной графике и математические праздники, потому что лучгий способ научиться — это рассказать другому.
Учёба, уже в университете
Загляните иногда в школу, где учились и расскажите о поступлении, об учебе и студенческой жизни, а может уже и о начале карьеры. Интересно будет и учителям, которые всё время проводят исключительно в школе, и ученикам, которые часто будут приходить просто поглазеть, но кто-то в 8 классе после 3-й такой встречи решит заняться нейробиологией. Повторять каждые 3–12 месяцев.
Если заходите регулярно — можно устроить кружок (например, помочь вашему любимому учителю), а если вам этого недостаточно — настроить систему чатов и заниматься онлайн. Тема оказывается не важна: если это что-то знакомое — вы сможете помочь и провести коротким путём, если новое — так даже интереснее всем участникам. Тут полезна регулярность, но всё что реже 1 раза в неделю — тяжело, потому что ваши встречи с учениками рискуют стать для них самыми редкими.
Если же хотите полного погружения — съездите в летнюю школу вожатым или учителем. Спектр активностей велик: от ночных дежурств, чтобы подопечные не потратили в последнюю ночь всю зубную пасту (а ещё и осталось на утро последнего дня), до проведения хакатонов и экспресс-курсов по видеосъёмке в школьной видеостудии. Стоит рассмотреть выездные и пришкольные летние лагеря, как с учёбой, так и без неё. Зачастую можно встретить и лагеря в осенние, зимние или летние каникулы, но их меньше. Можно договориться и провести всего 1–3 дня занятий или же укатить на все 2 месяца студенческих каникул.
Выбор школы
Где-то здесь может оказаться, что вашей школа стала уже не та, где вы учились, например, 10 лет назад, а школа у вас на районе или же где ваш знакомый устраивает по субботам кинематографический клуб. Теперь можно пойти к директору или завучу этой школы и узнать, не ищут ли они новых сотрудников. Если очень срочно, то они и сами вас найти. Начать работу можно всего в нескольких классах или ведя пару кружков — как договоритесь. Диплом о педагогической подготовке не всегда критичен: когда школа заинтересована в новых педагогах, администрация всё грамотно оформить.
Работа в школе, пока ещё совместителем
Варьировать нагрузку можно очень по-разному: кто-то ведёт 5 уроков в неделю, раскидывая их на 2 будних дня, кто-то — только дополнительные занятия по четвергам после уроков и кружок в субботу, а кто-то 5 дней в неделю проводит по 3 урока в первой половине дня, а дальше занимается ещё чем-то важным, но уже не школе. Фриланс, удалённая работа и свободный график делают своё дело, а директора постоянно ищут хоть кусочек времени талантливых педагогов.
Работа в школе, теперь уже основная
Теперь школа вашей мечты может находиться довольно далеко и вы переедете. Например, так сделали многие мои коллеги, став участниками программы «Учитель для России» (https://uchitel.ru/). Или же ваша любимая школа находится прямо у вас под окнами, а историю вы будете вести у Саши с 4 этажа из вашего же подъезда. Кроме государственных школ, есть множество частных, в которых зачастую совершенное иная культура образования, которая одновременно может подойти не всем.
Работа не в школе
Отдельно отмечу организации, помогающие детям и подросткам с сложных ситуациях. Болезни, миграция, жизненные трагедии — такое может произойти с каждым, и важно вовремя протянуть руку и поддержать одних из самых незащищённых членов нашего общества. Например, «Такие же дети» (http://kidsarekids-center.com/).
Не работа вообще
Если у вас нет ресурсов на все выше, то можно помочь финансово, и тут спектр вновь фантастически широк: от ежемесячных пожертвований по 50 рублей до спонсорства и меценатства. Много таких проектов есть на сайте фонда «Нужна помощь» (https://nuzhnapomosh.ru), но список, конечно, гораздо шире. Кроме того, для многих образовательных проектов не хватает распространения информации о них: ваш репост с комментарием помогут осветить многие инициативы.
Близкий человек в школе
Возможно, вас так и не занесло в школу, но там оказался ваш хороший знакомый. Обычно люди будут благодарны любой помощи. Возможно, вы смотрели отличное видео, которое вы бы показали вашей младшей сестре в 8 классе, но она уже на матмехе. Или вы готовы прийти и однажды рассказать на информатике, зачем нужна алгебра логики в вашей работе, хотя «компьютеры всё уже умеют делать за нас», — предлагайте и приходите.
Если есть время, можно помогать набирать электронные версии заданий, подбирать иллюстрации и верстать презентации к урокам, искать старые компьютеры для школьного музея или же сравнительно новые ноутбуки для кабинета информатики. Администрирование компьютерной сети или редизайн школьного инстаграма — иногда нужно поработать головой, ремонт ворот на школьном стадионе, туалетов или же раздевалки — иногда руками.
Если же ваш ребёнок в школе — скажите ему, что у учителя есть право на ошибку, и вкратце объясните весь этот список. Каждый иногда может на время забыть, что в школа — один этапов строительства нашего общего будущего и все участники пришли, чтобы сделать его лучше. В этой ситуации нужно помочь человеку.