Сперва рассмотрим, что такое травмирующий опыт. Травмирующий опыт — это влияние прошлого на настоящее человека, это воспоминания как правило чего-то шокирующего, незавершённого или какой-то потери, это болезненные эмоциональные переживания, которые называют также психическими или психологическими травмами.
Можно вынести несколько основных причин травмирующего опыта:
Важно помнить, что такие травмы очень личные, и если человек рассказал вам о своих переживаниях, то это знак большого доверия с его стороны, вы должны быть аккуратны, поддерживать его, быть на его стороне, действовать по принципу «не навреди». Слушайте собеседника, задавайте ему вопросы, которые помогут человеку понять ситуацию, себя и свои чувства, будьте рядом с ним. Очень хорошо, если это будет проходить в спокойной и уютной обстановке. Приготовьтесь к тому, что вам тоже может стать тяжело. Настройте человека на свободу чувств: пусть он плачет и кричит, если этого хочет, бьётся головой в плечо или обнимает вас. В это время стоит дышать как можно глубже.
Если вы понимаете, что не готовы принять на себя груз ответственности и не находите в себе сил помочь человеку, постарайтесь выслушать всё, что вам захочет сказать страдающий, и обсудите с ним, что можно предпринять, чтобы ему помочь: к кому обратиться, с кем поговорить. Вы можете взять на себя поиск специалиста, который сможет оказать квалифицированную помощь. Но не дайте человеку оставаться с горем один на один.
Неправильно пытаться забыть о беде, загрузить человека делами, вытеснить травмирующее событие. Пострадавший должен пройти все стадии горевания: сперва всё отрицать, затем оплакать потерю, попытаться найти смыслы, которые помогут жить дальше, найти компромиссы и успокоиться. Этот период может занять от нескольких дней до нескольких лет.
Радуйте собеседника мелочами. Фрукты, цветы, шоколадка и т. д. могут стать приятным сюрпризом для балансировки негативных эмоций. Если ситуация не совсем критическая, после обсуждения проблемных вопросов лучше вывести разговор на что-то положительное, позитивное и радостное. Также после можно посмотреть кино, комедию, сходить прогуляться на свежем воздухе, релаксировать, сделать массаж или пообниматься. Из дома лучше убрать всё, что может вызвать стресс, вызвать плохие воспоминания. Травмируемому стоит сделать то, что создаёт ощущение порядка: постирать, прибраться и т. п.
Я согласна с ответом Арсением Метелевым. Мне нечего добавить. Поддержка, Внимание, Позволение проявлению чувств, эмоций, Обращение к специалистам и Терпения, т.к. быстро такое не переживается.
Сопереживать сострадать, но ни в коем случае не жалеть.
Пытаться дать человеку возможность пережить травму до конца, чтоб она не вернулась позже.
Переключать внимание, не заострять все аспекты бытия только на страдании.