Действующее российское законодательство не содержит понятия социальных выплат. Однако в различных нормативно-правовых актах (в том числе ведомственных документах органов власти) имеются указания на такой вид помощи от государства и описываются их отдельные признаки.
Исходя из таких указаний можно сформировать определение, согласно которому социальные выплаты – это материальная помощь, предусмотренная для отдельных категорий социально незащищенных граждан нормативно-правовыми актами Российской Федерации, ее субъектов, а также местными нормативно-правовыми актами.
В каждом случае организация, в которую необходимо обращаться для оформления соцвыплат, будет отличаться. Ниже приведена таблица с указанием вида господдержки и места ее получения.
Следует отметить, что в некоторых регионах место обращения может отличаться. Точно узнать, куда именно нужно подать заявление, можно в органах соцзащиты или местной администрации.
Кроме того, почти все соцвыплаты можно оформить через МФЦ. Правда, в некоторых субъектах федерации оформление отдельных видов соцпомощи через МФЦ недоступно. Посмотреть, какие выплаты можно получить при посредничестве МФЦ, можно на его официальном сайте.
Также оформление госпомощи доступно на сайте «Госуслуги». Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо иметь активный профиль на портале. Правда, как и в случае с МФЦ, не все виды соцвыплат можно получить посредством «Госуслуг».
Какие документы нужны?
Во всех случаях набор документов будет отличаться. Однако в каждой ситуации потребуется:
Социально незащищенным категориям населения в Российской Федерации положены социальные выплаты, представляющие собой материальную помощь от государства. Они бывают различных видов, прочитать о них вы можете на нашем сайте в этом обзоре: https://npfrate.ru/pensia/posobiya-i-lgoty/socialnye-vyplaty.html
Сколько должна получать мать одиночка