РВП - Разрешение на временное проживание. Простыми словами - первый и не обязательный этап для дальнейшего оформления Гражданства РФ.
Для подачи документов на РВП необходимо понимать, имеется ли основание для оформление РВП, в соответствии с 6 ст. 115-ФЗ О правовом положении иностранных гражан.
Если основания нет - можно подавать на квоту. Порядок и колличество квот определяются индивидуально в каждом субъеките РФ местными Органами Внутренней Миграции МВД РФ.
Здравствуйте!
Узнать, как получить разрешение на временное проживание в России можно на официальном сайте мэра Москвы: https://www.mos.ru/otvet-dokumenti/kak-poluchit-razreshenie-na-vremennoe-prozhivanie-v-rossii/
Рада помочь!
Для начала нужно разобраться, нужна ли вам квота. Если есть супруг / родитель / ребенок с гражданством РФ и пр., то собираются документы (заявление, паспорт, мигр.учет, медицинские сертификаты, сертификат о знании русского языка, ИНН, фото, квитанция - список далеко не полный и может отличаться в зависимости от оснований и региона подачи). Если оснований для РВП нет, то сначала нужно получить квоту. Для каждого региона она своя по количеству.
РВП получаеться следующим образом.
Для предоставления РВП ежегодно устанавливаеться квота правительством России. В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган по вопросам миграции о предоставлении РВП в размере установленной квоты, в случае положительного рассмотрения Вашего заявления Вам будет выделена квота, что дает Вам право обратиться за РВП в Управление по вопросам миграции. Заявление на предоставление РВП для безвизовых стран рассматриваеться два месяца, для визовых четыре месяца. В случае положительного рассмотрения Вашего обращения Вас приглашают в Управление по вопросам миграции и проставляют штамп в документ удостоверяющий личность.
Существует определенная категория граждан, которая имеет право на получение РВП без квоты. Более подробно можете прочитать https://passportru.ru/rvp/
Выдача РВП иностранному гражданину осуществляется:
Важно! Постановка печати РВП в паспорт иностранного гражданина осуществляется исключительно в госорганах или их представительствах и только при личном присутствии иностранного гражданина. Информация об РВП заносится в базу данных ГУМВ МВД.
Если вы получили отказ, то можете его обжаловать, проконсультировавшись с юристом https://ur-tat.ru/fizicheskim/migratsionnoe-pravo/obzhalovanie-otkaza-v-vydache-razresheniya-na-vremennoe-prozhivanie/ (Казань, если что).