Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как получить отвод от прививок?

Медицина+3
Опасный запрос
  ·   · 27,3 K
Первый
терапевт клиник "Чайка" (RigaLand, Крылатское)  · 6 дек 2019  · chaika.com/doctors/vasilenko-dmitriy-petrovich

Медицинский отвод от прививок получают люди с таким состоянием здоровья, при котором введение вакцины абсолютно противопоказано. Например, при анафилактической (то есть быстрой и сильной аллергической) реакции на введение конкретной вакцины нельзя продолжать курс введения именно этой конкретной вакцины.

Помимо этого, есть список противопоказаний для живых инактивированных вакцин - они произведены на основе ослабленных безвредных микроорганизмов. Это, например, прививки против кори, паротита, краснухи, ветряной оспы. Список включает в себя период беременности, наследственный или приобретенный иммунодефицит: поздние стадии СПИДа, лейкемии, предшествующую длительное лечение химиотерапевтическими препаратами.

Если нет таких медицинских показаний, то для отказа от вакцинации достаточно письменно оформленного заявления. Однако детский лагерь или учебное заведение имеют право потребовать от вас подтверждение вакцинации.

Отказ от вакцинации без каких-либо медицинских показаний часто связан с негативным отношением к прививкам. Такая предвзятость объясняется особенностью нашей психики. Прививка - это медицинское вмешательство в организм здорового человека, и это порождает понятное сопротивление. Зачем что-то делать, если и так все хорошо?

Прививки стали жертвой своей невероятной эффективности. Повсеместная иммунизация избавила современного человека от столкновения с парализованными полиомиелитом детьми. Мало у кого есть знакомые, похоронившие детей, заболевших корью или дифтерией. Собственный опыт создает когнитивное искажение: мы победили эти инфекции, я никогда не видел заболевших, меня это не коснется. У наших предков, видевших вокруг ужасающие последствия оспы, погибших от гемофильной палочки детишек, была хорошая мотивация мчаться к врачу и умолять сделать прививку. Хотите исправить это когнитивное искажение - посетите любую инфекционную больницу.

Помимо этого, прививки окружены огромным количество мифов: им приписывают серьезные осложнения, тяжелые побочные реакции. Некоторые считают, что вакцинация вызывает аутизм, бесплодие, паралич, приводят к синдрому внезапной детской смерти. Все эти домыслы беспочвенны.

И конечно же, часто говорят, что в вакцинах содержатся опасные или ядовитые добавки, например, ртуть. Вакцина как любое лекарственное средство имеет в составе известные и хорошо изученные вещества. Их безопасность подтверждается проведением строгих исследований, сначала на животных, затем на людях. Контроль за этим невероятно строгий. Вероятность возникновения серьезных реакций крайне низкая. Этот риск несоизмерим с потенциальным уроном, который может нанести организму инфекция.

Еще одно важное последствие отказа от вакцинации - коллективный иммунитет. Он зависит от количества привитых - а их количество снижается, благодаря деятельности антипрививочников. Это привело к тому, что сейчас мы на пороге получения масштабной эпидемии.

В такой ситуации важно понимать, что есть люди с пониженным иммунитетом, которые не могут прививаться. И они рискуют получить смертельную для них инфекцию, циркулирующую в популяции с большим количеством не вакцинированных людей.

2 эксперта согласны
То есть я должна прививаться ради тех, кому прививки противопоказаны? Какое мне до них дело? Почему я должна для... Читать дальше
Врач-эпидемиолог, аспирант кафедры эпидемиологии...  · 13 июл 2021
Согласно Временным методическим рекомендациям: «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» от 29. 06. 2021г основанием для медотвода являются противопоказания, указанные в инструкции к вакцине и... Читать далее
У врача участкового, по списку заболеваний, которые указаны в нормативных документах. Аутоимунные счас есть у каждого второго. А чтоб в принципе быть здоровыми случайте аудиокнигу 6 часов озвучки, по которой сейчас многие... Читать далее
1 эксперт не согласен
Питание это, конечно, хорошо. Но для борьбы с инфекционными заболеваниями нужна либо профилактика (вакцинация)... Читать дальше
Первый
Мед. отвод даётся человеку при допуске к прививке.Учитывается анамнез,все перенесённые заболевания, измеряется температура тела перед прививкой. За допуск к вакцинации отвечает врач, за манипуляцию м\с. Допуск медиков к... Читать далее