Расскажу свою историю о том, как я сказал колбасам «нет, спасибо, я не голодный».
Все детство и юность, а также студенчество провёл с вкусненькой колбаской в холодильнике. Почему я ее любил? За универсальность (можно и бутеры налепить, и с макаронами в прикуску норм, а для особых извращенцев и с супом зашибись. И конечно же первое место в номинации «Лучшая закусь в СНГ» уходит колбасно-сырной тарелке). И да, не нужно трахаться с приготовлением. Готовый кусок мяса (ага, мяса), ну, не кусок, а скорее рулет, не важно.
Сначала, я не смотрел ни одной документалки о том, как же готовят колбасные изделия. Просто в один день я пораскинул мозгами. Почему запах колбасы такой...уникальный? И вкус ни с чем не спутаешь. Почему она такого розового цвета, когда ни один мясной продукт любого способа приготовления не обретает этот розовый цвет? Срок годности на порядок больше, чем приготовленного мяса. А главное - цена. Потом просто начал обращать внимание на состав. Конечно же никого не удивляют ароматизаторы, эмульгаторы, пищевые красители и прочие говна. Мое внимание больше привлеки слова: «мясная часть 5%» (или >5, в зависимости от цены изделия). И что же это за мясная часть, которую так тщательно маскируют ароматизаторами и красителями? Ну явно же не филе или что-то действительно съедобное. Ну, потом уже документальные фильмы пошли.
Когда животное ведут на убой, от туши не остаётся ничего. Потроха, рога, копыта, костный мозг, извините, шкурка с писюна, все это тоже материалы для приготовления чего? «Мясных изделий». Я представил себя, поглощающего все вот это, только натурального цвета и с натуральным запахом. Стало не по себе. Постепенно перестал покупать колбасы-сосиски, вакуумное мясо, мясные полуфабрикаты.
Так я решил отведать колбасы из настоящего мяса. Начал ходить по фермерским рынкам. Колбаса, которую я нашёл там ни имела ничего общего с колбасой из супермаркета. От цвета до, естественно, цены. Так что , если вы уж такой любитель колбас, покупайте лучше не в магазинах.
Позже, правда, перестал есть и ее. Все равно не самая полезная пища. Очень жирная.
В конце добавлю личное субъективное наблюдение. Когда сам перестал покупать колбасу в магазинах, она все равно просачивалась в мой дом через гостей, и поначалу я не мог отказать себе в том, чтобы отведать немного. Сильно манил запах. Но чем дольше ее не ел, тем запах становился более противным (особенно это относится к мясу в вакуумной упаковке). И сейчас, когда не ем эти продукты около 2 лет, их запах вызывает омерзение. Не собираюсь писать докторскую (колбасу, ха) работу об ароматизаторах вызывающих привыкание, это просто личное наблюдение. Всем полезной еды, спасибо.
типичная антинаучная фигня