Ставить конкретные цели. Не "сделать хорошо", а "к обеду очистить цветник и заменить бордюр" или "в течение дня высадить столько-то кустов рассады". Иначе работа может превратиться в бесцельное хождение и "там подергал, тут вскопал".
Радоваться результату. Можно даже фотографировать - вот цветник до обработки, а вот красота после. И да, это сделал(а) я.
Обустроить место для отдыха. Если после тяжелого дня негде присесть и попить чая, то недовольство будет постоянно накапливаться. В конце концов вы возненавидите огород/дачу. Веранда (незахламленная), беседка, просто выделенная площадка со столиком и стульями - уважайте себя. По своим родственникам знаю, что многие плюют на комфорт и превращают дачу в свалку старой мебели. Обсуждайте, объясняйте, проявляйте инициативу.
Обозначьте границы между личным и всем остальным. Если вы не можете помочь родителям, то ставьте их перед фактом и объясняйте причину. Как показывает опыт, фраза "Я взяла важный заказ, весь день буду писать статью" действует лучше, чем "Да я занята, у меня дела". Стоит несколько раз проявить твердость и продемонстрировать серьезность - начинают понимать и принимать. Проверено.
Мои родители не берут деньги, зато считают, что помощь в огороде - святой долг, деньгами не откупиться