Да, обычный человек может покупать акции. При открытии брокерского счёта и покупке акций никто не потребует диплом об экономическом образовании. Как при покупке квартиры никто не интересуется есть ли у вас опыт работы риэлтором.
Но разобраться, как работает биржа, акции, облигации и торговый терминал потребуется. Это поможет совершить меньше ошибок и, возможно, не разочароваться в инвестициях на фондовом рынке. Всё же торговля на фондовом рынке относится к рисковым инвестициям.
Сам процесс покупки акций не сложный, хотя и не такой простой, как банковский депозит. Прежде всего, для торговли ценными бумагами (это акции, облигации, фьючерсы и прочее) нужна брокерская компания, которая будет выводить ваши сделки на биржу. Без брокерской компании не обойтись — по закону частное лицо не может самостоятельно совершать сделки на бирже. Нельзя прийти на Московскую Биржу и сказать «Я хочу купить акции, которыми торгуют у вас». Нужен посредник — юридическое лицо с лицензией на брокерскую деятельность. Обычно это брокерская компания, банк, или управляющая компания.
Когда вы заключаете договор на обслуживание в брокерской компании, вам открывают брокерский и депозитарный счета, на которых хранятся ваши деньги и купленные акции. Туда же приходят дивиденды, которые выплачивают компании своим акционерам. Счёт пополняют наличными через кассу брокера или банковским переводом, например с карточного счёта. Выводят прибыль так же.
Чтобы совершить сделку — купить или продать акцию, — нужно подать брокеру поручение — приказ на покупку или продажу. В нём следует указать по какой цене вы хотите купить или продать бумагу, и сколько штук. Когда брокер получил приказ, он выводит его на биржу (это занимает считанные секунды), где сделка ждёт контрагента — компанию или частное лицо, которые готовы продать или купить вашу акцию.
Все приказы от клиентов со всех брокеров попадают в «стакан» — таблицу заявок на покупку и продажу.
Стакан заявок по акциям Сбербанка. Видно нашу заявку на продажу 100 акций по 140 рублей. По стакану можно оценить спрос и предложение на рынке — видно сколько акций хотят сейчас купить или продать и по какой цене. Эти заявки поступают от клиентов разных брокеров. Так продавец может находиться в Самаре и выставить заявку на продажу через одного брокера, а покупатель во Владивостоке и выставить заявку через другого брокера. А сделка пройдёт на фондовой бирже в Москве.
Когда вы выставляете приказ «Продать 100 акций Сбербанка по 140 рублей за штуку», заявка поступает в стакан и ждёт там покупателя, который готов купить акции по этой цене. Если там уже есть заявка на покупку 100 акций Сбербанка по 140 рублей, то сделка сразу состоится. Вам на счёт придут деньги, а покупателю запишут ваши акции. Если покупателя на такую цену пока нет, ваша заявка будет висеть в стакане пока не появится покупатель или вы не отмените приказ.
Приказ брокеру отдают звонком по телефону или через торговый терминал — специальную программу, через которую клиент смотрит текущие котировки акций, строит графики с индикаторами, видит свой портфель ценных бумаг — своего рода онлайн-банк. Некоторые терминалы, например, популярный Quik, устанавливаются на компьютер, другие работают в браузере. Такой наш терминал Tradernet.
Основная масса приказов сейчас выставляется через торговый терминал, но если клиент не может выйти в интернет, или под рукой нет компьютера с терминалом, то брокер может принять и голосовой приказ. За такие голосовые приказы часто начисляют дополнительную комиссию — 30-60 рублей.
За каждую сделку клиент платит комиссию — процент от суммы. Обычно это доли процента. Например, у нас это 0,15% на тарифе «Инвестор» без абонентской платы. На тарифе «Всё включено» есть абонентская плата 600 рублей в месяц, которая покрывает сделки с оборотом в 1,5 млн рублей. Если оборот больше, то мы берём от 0,04% и до 0,02% от суммы, превышающей 1,5 млн — чем больше объём торгов, тем меньше комиссия.
Важно учесть, что комиссия начисляется как на покупку, так и продажу. То есть если вы сначала купили 1000 акций Сбербанка по 130 рублей за штуку, а потом продали по 140, то оборот составит 1000×130 + 1000×140 = 270 000 рублей.
Часть комиссии уходит бирже за оформление сделок, часть депозитарию за хранение акций, часть брокеру — за вывод приказов на биржу и обслуживание терминала, клиентскую работу — техподдержку, документооборот.
Чтобы разобраться в основных терминах, рекомендуем прочитать статью «Говори, как инвестор» в нашем блоге. Так же почитайте и другие статьи блоге, например, историю появления ценных бумаг.
Разобраться на практике как устроен процесс биржевой торговли помогает демосчёт. Брокеры понимают, что торговля на фондовом рынке требует навыков, а получать их, рискуя своими деньгами — страшно. Демосчёт — аналог настоящего брокерского счёта, только работает он в учебном режиме и бесплатно. Туда не нужно заводить свои деньги — на демосчёте лежит 1 млн виртуальных рублей, на которые можно покупать и продавать акции и другие ценные бумаги. Так проще освоиться с торговым терминалом, понять что и как нажимать, но не рисковать своими деньгами. Но и заработать настоящие деньги, наторговав в плюс на демосчёте не получится — прибыль, как и убытки, виртуальные.
Кроме того, на демосчёте не начисляют комиссию за сделки, не вычитают налог с полученной прибыли и не начисляют дивиденды. Демосчёт работает круглосуточно и в выходные дни, даже когда торгов на бирже нет — в это время торги на демо идут в записи. Котировки в демосистеме могут незначительно отличаться от реальных.