Я бы разделил этот вопрос на две части: 1) как успешно сдать академический IELTS и 2) как выучить английский, чтобы хватало для научной деятельности.
По первому пункту (я сдавал academic IELTS и TOEFL-pbt на, соответственно, 7 и 603 балла) скажу, что лучше всего помогает максимальное количество пройденных полностью тестов в максимально близкой к экзамену атмосфере – по возможности, каждый день садишься на 3 часа и просто решаешь их на распечатанном "натуральном" бланке (сборники с тестами прошлых лет можно найти в сети довольно легко), в конце (!) проверяешь по ключу. Задания всегда типичные, иногда даже повторяются "условия" (при других формулировках вопросов).
В частях аудирования и чтения мне очень помогало заранее, до звука/текста, прочитывать вопрос: так сознание само фиксируется в процессе слушания/чтения на нужной информации.
Далее – каждый раз надо обязательно выполнять на листике интерпретацию графика, диаграммы и т.п, писать эссе, брать карточку и беседовать "ртом" по вопросам – с собой, с другом, с носителем языка по скайпу. Для последних двух форм помогает составить "тезаурус" с наиболее частыми вводными фразами и даже небольшими схемами ответа.
По второму пункту – "круче гор могут быть только горы". Нужно читать статьи в оригинале, ездить на конференции и общаться с иностранными коллегами, публиковаться на английском. В Москве, например, проводится очень много лекций и семинаров с приглашёнными зарубежными специалистами на английском языке. Из других, более доступных в регионах удовольствий, – слушать подкасты (у радио BBC есть замечательный соответствующий раздел, на youtube также выложена просто уйма разных лекций топовых университетов), проходить, например, курсы на Coursera. Кроме практики того, в чём хочешь преуспеть, каких-то обходных путей и косвенных мер нет.
Для вашей цели у меня есть курс "Вершина", который существует с 1994 года. За небольшие деньги и дистанционно. Читайте сайт: http://study21.ru/index.php?id=15 и записывайтесь на пробный урок!