Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какое игристое и шампанское вино принято подавать к десертам?

Еда, напитки и кулинарияВино+1
Эдуард
  ·   · 1,8 K
Винный эксперт  · 24 дек 2019

Главная проблема десертовс точки зрения сочетаемости, что логично, высокое содержание сахара. Сахар, в свою очередь, лучший способ скрыть детали вкуса, чем его больше, тем вкус примитивнее. Не стоит ставить с десертами какие-то серьезные вина, вы их просто убъете, но это не значит, что вариантов нет - мы смело можем использовать сладкие, полусладкие и полусухие игристые вина. Если мы говорим о классическом шампанском из Шампани, то это все, что выше брюта по содержанию сахара, вариации сочетаний будут завитсить от того, насколько сладкий ваш десерт:

сладкое (фр. doux) — более 50 граммов сахара на литр

полусухое (фр. demi-sec) — 32-50 граммов сахара на литр

сухое (фр. sec) — 17-32 грамма сахара на литр

экстра-сухое (фр. extra sec) — 12-17 граммов сахара на литр

Если же мы говорим о других игристых винах, в том числе сделанных методом Шарма, таких как просекко, асти и иже с ними, то здесь логика будет похожей, нужно выбирать сладкие версии. по возможности - с ярким букетом, традиционные Asti Dolce, Moscato d’ASTI. При этом нужно учитывать, что классификация по сахару у них часто своя, собственная. Вот, к примеру, что подойдет из сладких версий просекко:

Extra Dry 12-17 г\л

Dry 17-32 г\л

Demi sec 32-50 г\л

Здравствуйте, Антон. Мы обратили внимание на ваши качественные ответы. Будем рады видеть вас в нашем сообществе "Гастрономия".