Главная проблема десертовс точки зрения сочетаемости, что логично, высокое содержание сахара. Сахар, в свою очередь, лучший способ скрыть детали вкуса, чем его больше, тем вкус примитивнее. Не стоит ставить с десертами какие-то серьезные вина, вы их просто убъете, но это не значит, что вариантов нет - мы смело можем использовать сладкие, полусладкие и полусухие игристые вина. Если мы говорим о классическом шампанском из Шампани, то это все, что выше брюта по содержанию сахара, вариации сочетаний будут завитсить от того, насколько сладкий ваш десерт:
сладкое (фр. doux) — более 50 граммов сахара на литр
полусухое (фр. demi-sec) — 32-50 граммов сахара на литр
сухое (фр. sec) — 17-32 грамма сахара на литр
экстра-сухое (фр. extra sec) — 12-17 граммов сахара на литр
Если же мы говорим о других игристых винах, в том числе сделанных методом Шарма, таких как просекко, асти и иже с ними, то здесь логика будет похожей, нужно выбирать сладкие версии. по возможности - с ярким букетом, традиционные Asti Dolce, Moscato d’ASTI. При этом нужно учитывать, что классификация по сахару у них часто своя, собственная. Вот, к примеру, что подойдет из сладких версий просекко:
Extra Dry 12-17 г\л
Dry 17-32 г\л
Demi sec 32-50 г\л