Рыболову-неофиту стоит осознать, что рыбалка не терпит суеты и требует тщательной подготовки. Внимательно отнеситесь к каждому из этапов:
Изучение теории. В идеале следовало бы изучить повадки наиболее распространенных в наших водоемах видов рыб, делая упор на свой регион. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты: периоды максимальной активности, излюбленные места обитания, пищевые предпочтения. Не лишней будет информация и о времени нереста: в этот период вводятся ограничения, а иногда и полные запреты на ловлю рыбы.
Подготовка снастей. Тут все зависит от выбора оснастки, поэтому мы поговорим об этом чуть позже и подробнее. Главное, что нужно запомнить: не гонитесь за сверхдорогими профессиональными снастями, на первое время достаточно чего попроще.
Сбор снаряжения. Одних снастей недостаточно: потребуется сопутствующее снаряжение и амуниция. В финале нашей публикации мы обозначим необходимый минимум для начинающего рыболова, а дальше уж вам решать, что добавить в рюкзак.
Подготовка наживок и насадок. На первый раз стоит запомнить одно: существует мирная и хищная рыба. Первая может брать на насадки и животного, и растительного происхождения, вторая потребляет исключительно «мясо» в виде червей, личинок, насекомых, а также себе подобных. Самый бюджетный вариант – взять с собой отварной перловки, макарон, хлебушка, консервированной кукурузы и на месте добыть червей. Не хочется заморачиваться? Велкам в специализированный магазин, там все есть, и наилучшего качества.
Выбор места. Рыба не распределяется по водоему равномерно: она выискивает комфортные для пребывания места, и регулярно «пасется» на участках, где больше пищи. А это места, чем то выделяющиеся по рельефу, характеру дна или наличию растительности.
Прикормка. Предварительная прикормка проводится сразу после выбора перспективного места, небольшие порции подбрасываются и в процессе. Еще дома следует подготовить прикормочную смесь из каши, жмыхов, хлеба, манки, мелких макарон, компонентов животного происхождения – рецептов масса. Смесь должна формироваться в шары, не рассыпаясь в руках.
Заброс снастей. Даже простейшую поплавочную удочку с первого раза забросить проблематично – всегда есть риск, что оснастка застрянет в прибрежных кустах, а уж попасть в прикормленную зону и вовсе проблематично. А ведь нужно! Не отчаивайтесь, через 2-3 заброса все получится, даже если вы далеки от снайперских кондиций. С забросом донных снастей и спиннинговыми проводками дело обстоит еще сложнее, но ведь не боги горшки обжигают, правда?
Реакция на поклевку. Главная ошибка новичков – это слишком резкая реакция за поклевку. Подсекать нужно резко, но осторожно. Судорожным движением удилища вверх вы или выдерете приманку изо рта недоумевающей рыбы, либо, если она уже плотно захвачена солидным экземпляром, оборвете поводок.
Вываживание. Еще один тонкий момент: после того, как рыба оказалась на крючке, нужно вытащить ее на берег. Никогда нельзя поднимать ее резко по вертикали, нужно потихонечку подводить к себе, реагируя на рывки удилищем. В идеале крупную особь лучше выложить на бок – она перестает рыскать и лишь бьет хвостом, что куда менее опасно.
Сохранение улова. Подтащили трофей к берегу, осторожно вытаскивайте, причем крупную особь – лучше при помощи подсака. Для извлечения крючка опытные рыбаки используют зевники или ретракторы, но на первых порах можно обойтись собственными пальцами, а в случае затруднений – складным ножом. Хранить пойманные трофеи лучше в садке (вбиваем в дно рогатину, вешаем садок таким образом, чтобы горловина находилась над водой). В крайнем случае, подойдет и наполненное водой ведро, но в таких условиях рыба засыпает быстрее.
Также рекомендую - http://all-fishgame.com/stati-ob-igre/172-russkaya-rybalka-4-gde-klyujot
Напроситься в компаньоны к более опытному рыболову с просьбой показать основы.
В противном случае вы можете не понять сути рыбалки и навсегда "похоронить" в себе это замечательное мероприятие.