Умение поддерживать беседу вовсе не значит иметь много общего, а, скорее, о том, чтобы уметь слушать, слышать и давать обратную связь, которая не даст разговору стухнуть.
Любую высказанную мысль можно уточнить, углубить и попробовать повторить своими словами, — это создаёт диалог. Можно давать людям время, выдерживая паузу в разговоре, в этом случае собеседник обычно продолжает начатую мысль и вам остается только слушать. Можно попытаться развить мысль, вложив в неё собственные размышления и посмотреть, куда это приведёт. Можно рассказать, что вы чувствуете о том или ином высказывании.
Самая простая аналогия, наверное, звучит так: "представьте, что вы инопланетянин в теле человека и вы изучаете людей как вид. Вы встретили одного и теперь хотите узнать как можно больше о том, как у него всё устроено, но при этом не спалиться". Конечно, не стоит диалог превращать в допрос. Эту грань проще всего нащупать на практике. Коммуникация — это тоже навык, которому можно научиться.
Из книг, на мой взгляд, можно начать с Юлии Гиппенрейтер и её "Чудеса активного слушания". Это книги про общение с детьми, но всё написанное на 100% работает со взрослыми.