Добрый день!
Процедуру банкротства физических лиц в России регулирует закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ. Закон распространяется почти на все типы долгов, в том числе по кредитам: ипотечным, потребительским, автокредитам. Однако существуют и исключения, например, если имеются долги такие, как алименты или был нанесён вред чьей-то жизни и здоровью и не был возмещен, банкротство не избавит от таких выплат.
Объявить о банкротстве следует, если нет возможности погасить долги в установленный срок, в случае если имущества и доходов не хватит на удовлетворение требований кредиторов.
На сегодняшний день существует процедура внесудебного банкротство через МФЦ, которое требует соблюдение некоторых условий:
• сумма долга от 50 000 руб. до 500 000 руб.,
• наличие хотя бы одного закрытого исполнительного производства по п.4 ч.1 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве".
Соблюдение вышеуказанных условий является обязательным для прохождения внесудебной процедуры банкротства.
В случае, если должник не подходит хотя бы под один из критериев, необходимых для прохождения процедуры банкротства через МФЦ, то всегда есть вариант прохождения процедуры банкротства в судебном порядке.
Самому признать себя банкротом нельзя, это делает арбитражный суд. Задача должника — подать туда все нужные документы и доказать свою неплатежеспособность. Подать иск о вашем банкротстве могут и ваши кредиторы или Федеральная налоговая служба.
Так же существует реализация имущества, это тот случай, когда суд признает должника банкротом и все имеющееся имущество распродадут, чтобы расплатиться с кредиторами. Исключением является предметы первой необходимости и единственное жилья.