Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как побороть проблемы с самооценкой?

ПсихологияОбразование+1
Павел Загузин
  ·   · 772
Психолог - консультант, тренер - наставник.  · 1 окт 2019

Сейчас тема "низкой самооценки" прочно входит в моду. Если смотреть с позиции психологии, то на самом деле почти шизофрения. Вдумайтесь, внутри меня есть "идеальное Я" и есть "реальное Я", которое постоянно сравнивает себя с идеалом. То есть внутри меня живут два МОИХ разных "Я". Ну да это еще ладно, а кто решил что "идеальное Я" именно такое? Кто определил его идеальность? 

С моей точки зрения "низкая самооценка" имеет три составляющие, которы нам заложили (или наоборот, не заложили) Родители в детстве. 

  1. Это опыт побед и поражений. И то, как мы относимся к своим ошибкам. Грамотный подход - отделять поступки и поведение от личности. Тогда личность (мое Я) всегда в порядке. Просто если что-то не получается - надо пойти и научиться, опыта набраться.

  2. Удовлетворенность жизнью. Родители и школа нас учат (не специально, просто они сами такие и по другому не умеют) фокусироваться на негативе. Вспомните, ведь вам всегда красной ручкой выделяют в школе ОШИБКИ. И наше внимание привыкает к этому. Искать ошибки. И потом в жизни мы только этим и занимаемся. А когда везде ошибки - удовлетворенностью жизнью не пахнет даже...  

  3. Наши глубинные убеждения. То есть то, во что мы верим. И тут тоже часто руку прикладывают родители и учителя. "Будешь плохо учиться - ничего толкового из тебя не выйдет, будешь дворником работать".... Такие слова, наложенные на нестабильный (читай негативный) фон рождают наши убеждения (там целая технология. кому интересно - гуглите "импринтинг"). А убеждения - это то, на что мы опираемся в своей жизни и в своих поступках. От этого напрямую завися наши результаты по жизни.

Как со всем этим жить - 

Во первых, сначала принять для себя, что с вами все в порядке. Вы абсолютно нормальный человек. Вы имеете право ошибаться и достигать результатов.

Во-вторых, научитесь замечать свои результаты и достижения. Для этого можно завести дневник успеха, где каждый день записывать свои достижения, пока не войдет в привычку замечать их "на автомате".  Поработайте свой эмоциональный фон - научитесь в любых ситуациях видеть не только минусы, но и плюсы. 

В-третьих, провести ревизию своих убеждений. Можете сами, можно найти психолога - специалиста. Основной критерий - это ваше "вредное" убеждение мешает вам достигать своих целей или помогает? Поставьте это убеждение под сомнение, начните искать опровержения и вы точно их найдете.

Запись на консультацию: Перейти на clck.ru/33L7YN
философ-практик без специального образования. всег...  · 2 окт 2019
Самооценка - собирательное понятие. И это понятие включает в себя разные аспекты (ситуации), в которых Вы оцениваете себя. Для начала разберитесь, что из самооценки больше всего вас беспокоит: - оценивание себя перед... Читать далее
Пенсионерка. Терапевт  · 3 окт 2019
,, Я чувствую неуверенность в себе — это моя самая большая проблема. Подчас в глубине души я чувствую себя ничтожеством.      Порой это полностью выбивают из колеи.Часто я не могу достичь того, чего мне хотелось бы. . Ничего не... Читать далее