Как человек, ранее очень часто переживающий ситуации дезориентированности в пространстве, и чувствующий себя беспомощно и глупо, я постаралась понять, чего мне не хватает, и что я могу с этим сделать.
Я всегда замечала, что запоминаю зрительные образы. Но в чем упущение - не могла соединить "эти картинки в своей голове", как будто не могла масштабировать собственное представление о местности. Например, переехав в другой город, я могла регулярно гулять по определенным улицам и не знать, что они параллельны. А в своем родном городе я могла сесть на маршрутку не на той стороне улицы...
Если Вы переживали подобное:
Запоминайте расположение объектов по сторонам света. Да, компас в помощь, и на любой интерактивной карте из Вашего кармана он есть.
Выделяйте для себя особые объекты: наиболее широкие или популярные улицы, площади или парки - в городе, симпатичное деревцо - на улице или пятно на стене - в здании. Они будут ориентирами.
Включайте внимание и осознанность в принципе. Найдите способ запомнить Ваш путь.
Тренируйтесь. И никогда не стесняйтесь спрашивать прохожих.
И не будет больше этого "ну и как я сюда пришел".
Пользоваться как можно реже GPS в телефоне; лучше распечатывать карту (а ещё лучше использовать бумажную с правильной ориентацией по сторонам света); запоминать примечательные объекты; гулять по городу; изучать его предаваясь фланёрству.