Для начала предлагаю договориться о понятии прокрастинации- это состояние внутреннего конфликта, которое вынуждает ничего не делать.
Механизм подробнее опишу ниже.
Начинается оно с чувства тревоги: «Смогу ли я сделать все достаточно хорошо? Достаточно ли я хорош, чтобы у меня получилось?» Так тревога съедает силы и уводит внимание.
Следом, наступает этап самокритики: я не делаю, потому что я ленивый, слабый, недостаточно хорош и так далее.
Чем больше самобичеваний, тем сильнее боюсь приступить к работе. Потому что теперь мне нужен не просто результат, нужна победа- а вместе с ней подтверждение, что я умный, ответственный, хороший и, что мама меня любит.
⛔️ Как мы поступаем обычно:
-Делаем как-то в последний момент;
-Подавляем себя и садимся за дело наперекор себе;
-Придумываем более важные дела (погладить кота, прибраться, например) чтобы как-бы быть занятыми и оправдать безделье перед самим собой.
Результат таких действий оставляет желать лучшего.
✅ Что делать?
1. Не ждите вдохновения. Это состояние приходит в процессе, а не перед ним. Просто возьмитесь за работу в любой момент без расчета на результат.
2. Разбейте задачу на мелкие. Чем меньше задача, тем проще за нее взяться.
3. Сместить цель. Пусть основным результатом станет не выполненная работа, а, например, навык, который вы улучшите в процессе.
4. Обозначьте себе время отдыха. Когда вы даже думать не будете о работе. Снизит стресс.
И практическая техника для изменения состояния:
•Прислушайтесь к себе. Сделайте перерыв и отдохните, подумайте, что вас тревожит. Выпишите.
•Затем, поддержите себя. Представьте, что помогаете самому дорогому человеку и запишете на бумаге то, что сказали бы ему. Примените записанное к себе.