Можно попробовать повести дневник эмоций, что бы выявить паттерны, вызывающие те или иные эмоции. Ведется он в очень простой табличной форме:
Ситуация: 1. Какое реальное событие, размышление или воспоминание вызвало неприятное переживание? 2. Какие дискомфортные физические ощущения возникали при этом?
Эмоция: 1. Какие чувства (печаль\тревога\гнев и т.д.) Вы испытали в тот момент? 2. Насколько интенсивным было каждое чувство (оцените по шкале от 0 до 100%)?
Автоматическая мысль: 1. Какая мысль (мысли) или образы возникали при этом? 2. Насколько сильно вы были убеждены в каждой из этих мыслей на тот момент (оцените по шкале от 0 до 100%)?
Поведение: 1. Какие действия были предприняты или не предприняты?
Вести дневник, по возможности, надо фактически и лаконично, фиксируя ответы на вопросы. После пару-тройки недель вы сможете увидеть причины. А зная причины механизмов возникновения эмоций с ними (причинами) можно уже вполне себе эффективно работать. Правда есть риски, что вы самостоятельно и без психолога можете сделать некорректные выводы, но с другой стороны лучше делать и ошибаться, чем не делать и ждать чего-то.
Нет, ваш ответ отнюдь не вызвал мой гнев. Спасибо.