Во время первых полетов космонавтам с собой выдавались специальные тубы с гомогенизированными блюдами, были и первые,и вторые блюда. Но тогда полеты были недолгими.
Сейчас (по последним данным) готовые продукты замораживаются, а потом резко подвергаются сушке при очень высокой температуре. Таким образом лед сразу же переходит в парообразное состояние, не переходя в жидкость. Пища становится гораздо легче по весу, не теряя при этом питательных веществ.
www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque
Такую пищу начали упаковывать в пластик, а блюда, которые остаются в полужидком или пюреобразном состоянии – в специальные алюминиевые баночки.
Много лет существует утвержденный специалистами список разрешенных продуктов и специальное меню, но несмотря на это меню для космонавтов пытаются максимально разнообразить, включая в рацион даже национальную кухню.