Я бы не советовал вам заморачиваться с изучением ямбов и хореев. Это все фигня. Если дар есть, то он сам обнаружится. Если нет, то не поможет изучение всякой ерунды.
Я учился писать стихи так. Купил толстенные сборники всех стихов Есенина, Пушкина, Ахматовой. Там всяко больше 1000 стихотворений. Начал читать и приглядываться, что они рифмуют и как. Там и "типовых" рифм полно, которые часто повторяются из стиха в стих. И вообще разных примеров, когда первая строка оканчивается на гласную, а третья рифмуется по предпоследней букве последнего слова строки, но звучащей также ярко как последняя гласная первой строки. Ну и тому подобное. Потом нужно только пару лет писать не обращая внимания на "критиков". Вы и сами увидите что все новые стихи со временем будут как бы сами собой получаться все лучше и лучше. Слова как бы сами будут приходить на ум, так как у вас будет уже запас "типовых" рифм, да и вообще словарный запас расширится. Но если дара нет, супер стихов все равно не будет. Ну и конечно чувство ритма важно. Ориентировочно для простых стихов в каждой строке четверостишия должно быть одинаковое число гласных, иногда на одну две можно больше добавлять в разных строках (когда есть окончания "ия", "ая" и т.п.). Тогда чувство ритма соблюдете. Но это надо все-таки чувствовать.
А как начинать любой стих? Я обычно придумываю вторую либо четвертую строку четверостишия, чтоб была хлесткая. И далее пишу первую, третью и т.д. Как бы подвожу тект к хлесткой фразе. После первого четверостишия, как бы вводного можно тупо развивать или углублять мысль, а в последнем завершать. Можете посмотреть мои стихи по хэштегу #СтихиПроПолитику или #СтихиПроЛюбовь.
Оригинально! Неожиданно!