Если говорить именно о клещевом энцефалите не стоит забывать, что заболевание может и протекать в тяжелых формах, хотя сейчас это встречается довольно реже. Возбудитель имеет пять генотипов. С генетическим разнообразием возбудителя, по всей видимости, связаны различия в клинической картине клещевого энцефалита в Европе, Сибири и на Дальнем Востоке. Восприимчивость к клещевому энцефалиту высокая, независимо от пола и возраста, особенно среди лиц, впервые посещающих природный очаг. У коренных жителей преобладают субклинические формы инфекции. Иммунитет после перенесённой инфекции стоек, пожизненный, но это не мешает вам снова заболеть другим генотипом.
Выделяют разные клинические формы: субклиническая (клиники как-таковой нет, астеновегетативные симптомы и выздоровел); лихорадочная (5-6 дней полихорадил под 40 и выздоровел);
менингеальная (вот тут посерьезней, прибавляются менингиальные симптомы, за счет поражения мозговых оболочек. Остаточные только в виде длительного астено-вегетативного синдрома);
менингоэнцефалитическая (тяжелая форма, обусловлено это тем, что поражается не только мозговые оболочки, но и само вещество мозга. Частота этой формы в отдельных географических регионах — от 5 до 15%. Преобладающая клиника зависит от того какой участок мозга поразится: может быть и нистагм, косоглазие, гемиплегия, чаще верхних конечностей, бульбарный синдром - это остановка дыхательного или сердечного центра и смерть, и др. При лечении эти явления не стойкие, имеют тенденцию к обратному развитию. Остаточными явлениями могут быть парезы лицевых нервов).
полиомиелитическая (в настоящее время наблюдается у 1–2% больных. Характеризуется развитием вялых парезов шейно-плечевой мускулатуры и верхних конечностей. В связи с атрофическими явлениями в мышцах, которые развиваются в конце второй неделе, для всех больных характерны остаточные явления. Отмечаются слабость мышц шеи и верхних конечностей, симптом «свисающей» головы, парез мышц верхних конечностей, гипотрофия мышц шеи, плечевого пояса, предплечий, межрёберных мышц).
полирадикулоневритическая (Ведущие симптомы — мононевриты (лицевого и седалищного нервов), шейно-плечевой радикулоневрит, а также полирадикулоневрит, т.е. могут остаться невралгии, болезненность мышц, периферические параличи или парезы).
Поэтому не стоит относится к этому заболеванию авось пройдет. Авось инвалидом без лечения можете остаться.
И не стоит забывать, что клещ может быть заражен ещё и Лайм боррелиозом, штука хорошо поддающаяся антибиотикотерапии, но если вы её во время начали и не допустили развитие хронических форм, особенно прогрессирующего артрита, который очень похож на ревматоидный артрит или болезнь Бехтерева (сами загуглите).
Спасибо за ответ! Интересует в первую очередь сибирский энцефалит