Хорошо рассуждать об изоляции от насильника, когда есть возможность этой изоляции. Чаще всего в случае домашнего насилия такой возможности нет, иначе вопрос бы не был так сформулирован.
Например, ребенку от родителей, часто прибегающих к наказаниям, некуда деваться.
У такого ребенка формируется и закрепляется ложное представление о себе, как о жертве, фоновое чувство безысходности, страх будущего наказания и чувство своей вины. Эту травму хорошо проработать с психологом, если есть такая возможность.
Такая травма, будучи непроработанной, воспроизводит тот же самый сценарий домашнего насилия с другими действующими лицами, все время навязывая вам роль жертвы.
Домашнее насилие может быть необязательно физическое. Психическое давление на жертву может оказываться самыми разными способами, которые сразу и не идентифицируются как насилие, но вреда жертве приносят не меньше, вгоняя ее в депрессию.
Жертва привыкает к постоянному страху будущего насилия и распространяет этот страх на все будущее вообще, не замечая его постоянного угнетающего фона, поэтому на вопрос "как дела" жертва обычно отвечает, что все хорошо. Этот постоянный ужас будущего уже не воспринимается как проблема.
Как пережить?
1. Принять решение о "светлости" своего будущего.
2. По возможности, перестать вести себя, как жертва, сломать этот сценарий, взяв на себя другую роль, но не роль агрессора.
Жертва боится агрессора заранее, обвиняет его, пытается убежать (а куда из дома сбежишь), и при малейшей возможности превращается в агрессора.
Перестать вести себя как жертва означает научиться выдерживать агрессию, отвечая на нее не агрессией, а мощным встречным потоком позитива.
Например, приходит муж пьяный домой поздно и начинает придираться без повода и в оскорбительной форме. А жена быстро и уверенно выходит ему навстречу, обнимает его, гладит, говорит ему, какой он хороший, моет его, кормит, не обращая внимания на его слова. Не реагирует на его оскорбления, обвинения, повторяя, что слышит его, понимает - принимает его вместе с его агрессией.
Возможны разные варианты ситуаций.
Просто представьте в каждой конкретной ситуации, как именно вела бы себя жертва, и поступайте наоборот, но не агрессивно, а в форме выражения любви к агрессору. Иногда помогает совсем странное поведение - оно озадачивает агрессора, он не знает, что делать, когда все идет "не по сценарию" и сам старается от вас удалиться.
3. Приглашать гостей: при них агрессор не ведет себя так дико.
4. Найти себе интересное и полезное дело вне дома - хобби, общение с друзьями, прогулки просто так для удовольствия. Делать то, чем нравится заниматься.
5. Если не любите его, постоянно искать возможность уйти от такого человека и сделать это при первой возможности.
Прекратить как можно скорее насильнику доступ к жертве. В случае невозможности самостоятельно решить эту задачу обратиться за помощью к близким, родным, психологам, терапевтическим группам.
А если это родители, которые "справедливо наказывают" ребенка, тогда что делать?