Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как перестать завидовать более успешным людям?

Психология
Анонимный вопрос
  ·   · 1,5 K
Смело бью по стереотипам и убеждениям наукой и фил...  · 21 янв 2019

У зависти есть научный термин - искажение социального сравнения. А по сути, это искажение - ошибка мышления, болезнь в голове. По-этому сам вопрос "Как перестать завидовать?" звучит, как синоним: "Как перестать хромать, если у меня одна нога короче другой на 10 сантиметров?"

В общем, все мы люди разные и достались нам разные ошибки в голове. У кого-то ноги одинаковые, у кого-то одна нога чуть короче другой, у кого-то эта разница катастрофична. Так и с социальным сравнением - у кого-то с ним всё в порядке, у кого-то небольшое искажение, у кого-то бедственное положение. И проявление этой ошибки от вас никак не зависит.

Однако мозг - не нога и обладает таким чудесным свойством, как нейропластичность - способностью меняться под действием опыта, восстанавливать утраченные связи после повреждения и менять реакции в качестве ответа на внешние воздействия. По-этому решением проблемы будет смена одной автоматической реакции организма на другую.

От своих древних предков вы унаследовали такой рефлекс, как "бей или беги". Однако "бей или беги" - это искаженная интерпретация. Не знаю уж кто её исказил и зачем, но эта реакция в таком виде опасна. Если бы наши предки так и действовали - то никто бы из них не выжил и сейчас вконтактике котиков никто не лайкал. Представьте, что вы видите льва и выбираете: бежать, либо драться. Да вам конец при любом из этих вариантов.

На самом деле есть ещё одна автоматическая реакция, о которой все забыли: "остановись и спланируй". Когда вы завидуете - это автоматическая реакция организма на опасность. В вашей группе сильный конкурент, поэтому вы напрягаетесь. Вам может не достаться пищи, вы можете не оставить потомства, вас могут бросить на съедение догоняющему племя хищнику, как слабое звено. Раньше такая реакция была небезосновательной. Но сегодня же такое поведение не имеет смысла, по-этому решением проблемы с завистью будет смена автоматической реакции с "бей или беги" на "остановись и спланируй".

Каждый раз при возникновении чувства зависти учитесь возвращать себя в реальность. Переосмысливайте свои ощущения, давайте себе понять, что более успешный конкурент для вас более не опасен. Что у вас болезнь в виде искажения социального сравнения и вы с ней боритесь. Не пытайтесь контролировать мысли и чувства, это вызовет обратный эффект. Принимайте их, но не руководствуйтесь ими, ваша цель - устоять. Тут погуглите на тему эффекта белого медведя и невозможности подавления мыслей.

Так же не лишним будет напомнить, что СМИ и социальные сети сейчас конечно же негативно влияют на людей с искажением. СМИ задают недостижимые стандарты, а соцсети пестрят успехом людей, которых ты знаешь лично.

Но люди врут не реже, чем ты завидуешь. Если кто-то выкладывает счастливые семейные фотки раз в месяц, это не значит, что они не готовы глотки друг-другу перегрызть в промежутках. А человек уехавший на пол года в путешествие не продал квартиру бабки доставшуюся по наследству. Все показывают свою жизнь только с лучшей стороны, совершенно не раскрывая негативные моменты. И тут играет роль другая болезнь мышления - систематическая ошибка выжившего. Мы делаем заключение на основе тех фактов, которые нам стали известны, полностью игнорируя те, которые остались скрыты от нашего внимания.

По-этому берите себя в руки и начинайте работать над собой, перестраивая свою автоматическую реакцию. Это достижимо и не очень сложно. Я, например, научился не реагировать на внезапные громкие звуки. Раньше это было важно, ветка хрустнула потому, что на дереве затаился хищник. Сейчас же внезапный хлопок значит не более чем просто хлопок и не обязательно вздрагивать при каждом из них. Это заняло пару месяцев, но внезапные звуки - редкое явление, зависть встречается почаще и отработать реакцию получится быстрее.

Успехов!

*Все показывают свою жизнь жизнь только с лучшей стороны* - Золотая фраза.