Сделать сейчас! Но как же я могу сделать это сейчас, если я могу это сделать завтра и может через неделю , время ещё есть, успею ...
Так размышляет большинство людей и советую отойти от подобных мыслей . Как же это сделать ? Надо понять , что вам мешает. Почему вы считаете абстрактно назовём - завтрашний день лучшим вариантом ? Скорее всего вы ответите что-то вроде : " сегодня я устал "или " но завтра мне ьудет проще начать" . Надо перестать думать о том, что именно завтра будет лучше! Да , такое вполне допустимо, но если вы сможете на это завтра повлиять сегодня !!! Нужно изменить своё отношение к тому сколько у вас ещё есть возможностей. Помогает в этом одно очень хорошее упражнение. Подумайте , чтобы вы сделали , если бы вам осталось жить всего месяц? Всего неделю ? Всего двадцать четыре часа ? Всего час ? Осознайте эту ценность . И тогда у вас больше не возникнет это желание бездействия. Поймите всю разрушительность данной привычки и замените её на новую . Станьте тем, кто добивается результатов . Успехов вам !!!
Чтобы перестать откладывать все на потом, важно разобраться в причине этого явления у вас.
Чаще всего, это бывает связано с:
Недостаточной мотивацией к конкретному делу
Усталостью
Страхом перед неудачей
и т.п.
Поэтому, чтобы это изменить, нужно начинать воздействовать на саму причину:
Повышать мотивацию
Правильно и качественно отдыхать
Прорабатывать свои страхи мнения окружающих
Подробней о причинах откладывания и как это изменить, я рассказываю в этом видео: https://youtu.be/nio-rwY733c
Мне помогает метод 2 минут. Подробно о нем описал в этом ответе.
В чем он помогает?
Обычно самое сложное -- это начать и чем дольше мы ждем прежде чем начать, тем потом сложнее.
Если мы говорим себе, что будет делать это дело всего 2 минуты, то сопротивление тому, чтобы начать минимальное. И как только мы начали, то продолжать почти даже легче, чем отложить это дело и начать что-то новое.
Например, мытье посуды или уборка.
Многие из нас не любят убираться. Но, если мы говорим себе, что нужно убираться всего 2 минуты, а после этого мы можем все отложить и идти заниматься чем-то другим более приятным, то начать намного легче.
А когда начали, то мы сразу втянулись и уже не хочется прерываться. И вот прошло полчаса и квартира чистая или посуда помыта.
Не верьте мне, проверяйте сами! Я использую этот простой метод сам и в работе с клиентами, результаты радуют.
Советую первым делом сделать самые неприятные, но важные дела (съесть лягушку, как говорится), а дальше в течение дня все остальные. Также, лучше распределить дела на 4 категории:
Важные, срочные.
Важные, несрочные.
Неважные, срочные.
Неважные, несрочные.
И от этого уже планировать свой день.
Приложений на телефон, кстати, не мало. У меня скачано "Твое время". Там можно прям по часам распланировать день и добавить напоминания.
Можно придумать себе еще поощрение. Сделал дело - съел мороженку :)
Стивен Кови придумал для решения подобных задач инструмент, который назвал "Матрицей Эйзенхауэра" и приписал экс-президенту. Все дела классифицируются на две группы по важности, а каждая подгруппа - на две по срочности. Важные, но не срочные дела _следует_ откладывать на будущее. Их надо хорошо обдумать, они требуют времени, сил, творчества и т.п. Ими должны заниматься визионеры и стратеги. Не важные и не срочные дела вообще не следует делать. О них надо безжалостно забыть.
Наконец, срочные, но не важные дела нужно переложить на чужие плечи. Хорошо, если есть подчинённые. Вот тут Стивену Кови пригодился Эйзенхауэр - эти задачи можно было назвать задачами не президентского уровня.
Остаётся лишь одна группа - важные и срочные дела. Их надо делать самому и сейчас. Но их меньше.
Сам я учу себя получать удовольствие от сделанных дел, объясняя себе, что уменьшая количество "хвостов", я создаю себе манёвр для завтрашних рисков, о которых я сегодня ещё не знаю. Воспринимаю неприятное сделанное дело, как небольшой капитал, инвестицию в завтрашний день.
По ответу Леонида...
"Матрица Эйзенхауэра" определяет приоритеты. Конечно, если всё расписать то это может помочь, внести определённую ясность. Но это может иметь абсолютно противоположный эффект - "ох, мне столько всего делать надо, у меня ни на что не хватает средств/времени/стремления - да ну все дела... пойду лучше посмотрю сериал/выпью пива/посплю". Я веду к тому, что для прогресса в первую очередь нужно желание что-то делать, а желание появляется с заинтересованностью. "Матрица Эйзенхауэра" кричит "НАДО!". Она практически не может повлиять на "Хочу!". Мне кажется, что когда чего-то делать не хочется - то и не стоит это затраты времени. Обычно это дела нужные кому-то ещё, и приносящие слабое удовлетворение. Лучше стремится в сторону развития личности, только это может истинно заинтересовать и принести пользу.
Мотивация тут не поможет, ведь в ней и проблема. Даже если ты определился с жизненным призванием и любишь своё дело, будут части которые ты ненавидишь, не видишь в них смысл, боишься их и так далее.
Поэтому лучше - развивать дисциплину. Определиться для себя, что "не хочу" это не вариант, и приучаться делать то, что "надо". Это трудно, потому что последние поколения помешаны на рекламном принципе "делай то, что хочется" и поиском мотивации. Это заводит в тупик, так что первое - осознать что "надо" > "хочу" (но помнить о третьем пункте).
Сказать не сделать, поэтому первый этап - трудный. Второй пункт - продумать шаги, и определить краткосрочные награды за определенные, несимпатичные тебе действия. Важно в дальнейшем успеть от этого уйти и не ставить награды слишком значимые.
На этом этапе проблемы с мелкими "бытовыми" делами пропадут (кроме тех, где корень в твоем характере и убеждениях). Третий пункт, когда краткосрочные награды остались в прошлом и появились навыки дисциплинирования себя - определиться с тем, чем ты действительно хочешь заниматься. Иначе принцип "надо" > "хочу" без любви к делу принесет несчастье и пару неврозов.
Все так начинают - определяют свои цели, и попадают в ловушку "нужды мотивации". В действительности, только дисциплинированный человек ставит перед собой достижимые, исчисляемые долгосрочные цели.
Параллельно с этим надо бы подтянуть таймменеджмент. Сначала научится планировать события, которые зависят не только от тебя - встречи и совместную работу - а после и подготовку и индивидуальные занятия (где нет дополнительной мотивации в виде посторонних людей).
Чтобы полностью ответить на вопрос нужно знать характер человека и его деятельности, поэтому поделился личным опытом.
Заведите себе дневник (ежедневник). Запишите все лела на день и неделю. Помечайте выполненные задачи. И ни в коем случае не переносите дела на следующий день!