На этот вопрос можно отвечать очень долго. Все зависит от личности спрашивающего.
Давайте рассмотрим две ситуации.
Первая: вы подросток, не зарабатываете денег и полностью зависите от родителей. Наверняка даже с продвинутыми и лояльными родителями у подростка возникают конфликты . Самое главное, не уходить в глухую оборону и отказ. Надо разговаривать. Сказать родителям, что они вас воспитывали, что вы усвоили основные этические понятия, а теперь нужно определить достаточно высокий уровень доверия и не контролировать вас по пустякам. С другой стороны вы должны понять, что взросление накладывает ответственность и создаёт обязательства. Вы должны считаться с тем , что родители волнуются за вас, что у них есть ожидания, связанные с вами. Лучше всего договориться о перечне своих прав и обязанностей.
Например родители отпускают вас гулять , но в будни вы возвращаетесь не позже 22-30. А в выходные , если задерживаетесь, звоните и предупреждайте. Возьмите на себя какие-то домашние обязанности. Проводите с родителями хоть иногда часть выходных . А главное , любите их! Любовь помогает взаимопониманию.
Вторая ситуация: вы взрослый человек, но по каким-то причинам живёте с родителями. Здесь тоже возможны варианты. Вы один ( одна) или с с семьёй. Здесь все намного сложней. Но всегда можно договориться, если вы попытаетесь понять своих родителей, если будете внимательны и заботливы, но сможете выделить своё пространство и право устраивать жизнь по своему усмотрению. Вы не можете изменить взрослых людей, но можете понять , что ими движет, и правильно выстроить коммуникации. Это очень коротко. А подробнее можно отвечать на этот вопрос, зная конкретные условия и характеры участников.
Есть разные родители - одни деспоты и им пофиг что и как -лишь бы было по ихнему. Тогда это для ребёнка ад. А есть родители, кторые всё запрещают, но аргументируют - тут можно ещё общаться))