Долго я добирался до этого вопроса, но вот и настал момент ответить. Однажды я ушел с ТВ на радио. И заметил там такую особенность: мне было сложно. Я попробовал разобраться, в чем кроется причина. И, кажется, понял.
Радиоведущий может взаимодействовать с аудиторией только с помощью голоса. То есть в одну только подачу и интонацию надо вложить весь тот объем информации и эмоций, который хочется передать слушателю.
В свою очередь, у телеведущего добавляется картинка. Значит, часть информации можно передавать жестами и мимикой. В этом вся разница, которая и даёт сложности при переходе из одной профессии в другую.
Ведущий из телека, приходя на радио, не всегда может настолько хорошо работать лишь в одной плоскости (голоса) без добавления привычных жестов и мимики. Ему приходится привыкнуть, что работает только голос. И наоборот: радиоведущий может прекрасно продолжать работать лишь голосом, но в кадре это будет выглядеть как говорящая голова робота. Это довольно безжизненное зрелище, хотя и звучать будет прекрасно.
Вывод простой: из радиоведущего в телеведущего переквалифицироваться довольно просто. Надо всего лишь попробовать поговорить перед зеркалом, но больше внимания уделять не звучанию, а визуализации процесса. Приятно ли самому смотреть на то, что видишь в зеркале? Чтобы было ещё проще, можно говорить в зеркало, но без звука. Пусть перед глазами будет только картинка. Достаточно ли она убедительна? Если да, то включаем голос, результат достигнут. Если чего-то не хватает, продолжаем разговаривать с зеркалом, пока ему не начнём верить.